童年的“傻事”作文400字
在我漫长的记忆中,一切还是那么清晰,但最让我流连忘返的是那有趣而难忘的“傻事”。
每当想起这件事,我的心就像大海一样汹涌澎湃,久久不能平静。我记得很清楚,那是在一个月圆之夜,我和孩子在乡下爷爷家玩游戏。路上,我们口干舌燥,舍不得放弃下一个“旅程”。这群人来到小溪边,围坐在一起讨论。“喝什么?”“水排。”“水不好!”宁宁立刻否定了这个想法,“而且是生水!”又高又大的黄姐姐摇摇头。“你可以去戴孝爷爷的店里喝水,但我想我们可以自己做汤。”这是个好主意,但是我应该吃什么炖菜呢?想到这里,我们又犯难了。月亮在天上的时候,乳白色的月光照耀着,旁边的小溪发出银色的光芒。这是一个大月亮,每个人的注意力都集中在它身上。“对,煮月亮!”黄姐姐建议。“是的,这是个好主意。”“欢欢,带上你的木桶;明明你的红薯和芋头是一起煮的;我和杨洋、宁宁一起捞月亮;黄啸,把木桶递给我!”领头的大孩子命令道,我们立即行动。一个小孩挽起裤腿,脱下凉鞋,一手提着木桶,踩在小溪下的一块大石头上。我们抱着他,看着他弯下腰,轻轻地把木桶扣进水里。就在这时,月亮无声无息地破碎了,变成了流动的银色,轻轻地漂浮在水面上。当我们看到月亮破了,我们都哭了。宁宁也拖着当初的孩子回来,流着泪说:“月亮坏了,小溪上也不会有好月亮了:月亮没了,以后小溪上也不会有月亮了!”头上的孩子一听,咧嘴笑了:“你不知道,小溪里埋着一颗月亮种子,慢慢长大,爬到天上,天上就会有月亮。长大的月亮已经爬到天上去了,没长大的月亮在小溪上,但是很温柔!”我们齐心协力,却看到桶被翻了个底朝天,落在桶里,一轮圆月在飘。我们把木桶拿到戴孝爷爷的店里,爷爷帮我们把月亮河倒进锅里。煮沸后,我们把红薯和芋头放在里面,然后加入一点盐和糖。
月亮汤出锅了,我们都在汤碗里好好闻了闻。“啊,月亮真好吃!有山野的味道。”“月亮汤真的很甜很鲜,有月亮的味道。”不一会儿,把汤一饮而尽,我们抢着说话。
戴爷爷看着我们慢慢品尝。“月亮的味道!”过了一会儿他叹了口气,慈祥地笑了笑,童年的回忆和天真烂漫的童心仿佛又回到了他的身上。我们一边喝酒一边嬉戏,脸上挂着幸福的微笑。