“会飞翔”的蚂蚁作文700字-小学五年级作文
我们家的狍子在厨房的桌子上。有一天,不知从哪里来了一群蚂蚁,他们爬上了唐尼。一顿饱饱的贞子被蚂蚁“占领”了。贞子换了几次地方后,还是无法避免蚂蚁的“偷袭”。
我该怎么办?妈妈想到了一个好办法,用了一个旧菜盆,打了半盆水,把鱼子放在水中间的一个铁架子上。哈哈!最后蚂蚁被堵在“千里之外”。这群狡猾的“蚁精”能让我们够惨的。
然而好景不长。几天后,另一只蚂蚁爬进了甑。好奇怪!盆里有水。蚂蚁是如何“过河”的?它们不会像毛毛虫一样变成蝴蝶吧?一个又一个问题困扰着我?于是我决定仔细观察,看看蚂蚁有没有“飞”过去。
一天,写完作业,我在锅旁观察。过了一会儿,我派了几只小黑蚂蚁从墙上的洞里爬上桌子。他们时不时地“走走停停”和“窃窃私语”,好像侦察兵在探索道路。很快,他们一个接一个地爬进了菜盆,沿着盆转了几圈后,一只“侦察蚁”来到水边,把脚伸进水里试了试。在确定没有危险发生后,他换了个地方,把脚伸进水里,又试了一次。在尝试的同时,他不断遇到其他“侦察蚁”,仿佛在换取什么。突然,一只蚂蚁“勇敢地”冲了上来,踏上了“水行”的“征途”。它慢慢爬过水面,登上了“目的地”——贞子。然后,其他几只蚂蚁也沿着这条路线登上了狍子。更有趣的是,没过多久,一个“浩浩荡荡”的军队——蚂蚁军,来到了山洞,他们沿着先前蚂蚁“开辟”的道路“进军”了贞子。更让我吃惊的是,蚂蚁并没有“飞”过河,而是像在平地上一样爬过水面。仔细看了一下水面,我恍然大悟。原来盆里的水已经好几天没变了,水面上覆盖着一层薄薄的灰尘膜。尘埃膜和水的表面张力等于给蚂蚁铺了一条“平坦的路”。
通过观察,蚂蚁“飞翔”的秘密被揭开了。从那以后,我经常给唐尼换水,唐尼没有“蚂蚁军”。