蚂蚁带给我的启示作文500字-小学五年级作文
大自然给了我们许多灵感,例如,人们用蝙蝠的超声波制造雷达,用鹰滑翔的原理制造飞机这些都是靠大自然的灵感,让人进入,发展。
给我最大启发的是小蚂蚁。它们很勤劳,日以继夜地挖坑,然后一个个地把沙砾搬出来,这样它们就从来没有停止过往返,也没有蚂蚁逃跑。他们工作努力,分工明确。他们有的站在洞穴里,不停地挖沙子,有的站在洞口,不停地把沙子运出去,有的在袖手旁观的洞穴里,不停地把沙子移到离洞口很远的地方,这太无聊了,反复辛苦地工作,还是一丝不苟,还有的停下来四处游荡寻找食物。他们非常团结友好。小蚂蚁不会自己吃食物,而是和同伴分享。当食物太大时,一只蚂蚁回去让它的同伴把食物带回洞穴。遇到入侵者,会派出少量,绝不单独去找敌人。如果敌人太强,后方会源源不断的派出预备役部队与敌人作战,直到侵略者被赶走,胜利后再分享战果。许多种类的蚂蚁都依靠这种团结互助、友谊的精神,使蚁群越来越壮大。如果有受伤的同伴,其他蚂蚁会把它驼回蚁洞。
蚂蚁给了我很多启示。我应该向蚂蚁学习,学习它们勤劳、勇敢、认真、踏实、执着、细致的态度和团结友爱的精神。这种态度和精神一直激励着我。