蚂蚁的启示作文800字-小学五年级作文
每个人都知道蚂蚁,但你真的认为蚂蚁很弱吗?那你就错了。其实大自然蒙蔽了你的双眼。别小看这个微不足道的小家伙。他的能力真的很棒!
一旦我们在野外迷路,就很难找到回去的路,但蚂蚁不同。你有没有注意到,外出觅食的蚂蚁,无论走到哪里,都能很快找到自己的“老根据地”。蚂蚁靠什么辨别方向?通过记忆周围的天空和风景。除了周围的天空和景色有助于蚂蚁辨别方向,它们还有一个世界上独一无二、独一无二的“法宝”,就是蚂蚁走过的地方会留下一种特殊的气味,留守的蚂蚁可以根据这种气味辨别方向。
如果我说蚂蚁是强者,你不会相信。然后我们会让大象、马、黑熊、蚂蚁进行负重比赛,以它们托运货物的重量作为评判胜负的标准。比赛的结果简直出乎意料:体型巨大、身体雄伟的大象,只能拖比自己重四五倍的东西;烈马只能拖五倍于自身的东西;自大的黑熊不得不承认失败,只能拖着比自己少五倍的东西;但是蚂蚁可以拖动比自己重几十倍的东西,赢得“冠军”。这个游戏精致刺激,真的让人惊喜。
蚂蚁还是个小气象员!秋天,蚂蚁爬得越高,今年的冬天就越冷。农民常说:“蚂蚁爬树时,天上会刮风下雨”,“蚂蚁下山时,会干旱”,“蚂蚁移蛇过道时,明天会下大雨”等等。
蚂蚁给了我们很多启示!记得有一次,我和妈妈去公园,发现一群蚂蚁,就扔了一些面包给它们。他们看了之后,四五个大的运回去,一两个小的运回去。他们用团结的力量为他们得到了食物,这就是蚂蚁给我的启示:无论我们做什么,都要团结起来战胜敌人,因为团结就是力量,在生活和学习中要有团队精神。
小蚂蚁有这么多奥秘,真神奇。事实上,大自然有许多神秘之处,这将引导我们探索、发现和利用自然,造福人类。