xx年12月17日星期五天气:晴朗
有只叫屯屯的小蚂蚁,天天窝在窝里,真没意思。于是,屯屯决定出去外面玩。
终于有一天,屯屯悄悄地跑了出去。他一出门,眼前的一切就让他迷失了:鸟儿在枝头歌唱,青蛙在荷叶上歌唱,公鸡认真地学习报晓,蚕在蚕树上打盹……小蚂蚁仿佛完全进入了一个幻想的世界。
突然,当他看到一只蝴蝶时,他追了上去,但是当他的脚滑了一下时,他掉进了一条小溪里。他在水里挣扎,手碰到了什么东西。在这生死攸关的时刻,他不会在乎那么多。他咽下去,用力一拉,它迅速上升。突然,一个男人出现在他面前。男人说:“为什么我的钩子上有一只蚂蚁?”然后,那人弹了弹手指,吞了下去。他重重地摔倒在地上,突然感到头晕。然后他什么都不知道。
过了一段时间,天黑了,小蚂蚁醒了。突然,他闻到了一股蜂蜜的甜味,他爬到了甜味的源头,那是一只活生生的穿山甲,而不是蜂蜜。燕子听妈妈说,穿山甲爱吃蚂蚁,甜味来自舌头,是用来迷惑和诱导蚂蚁的。吞咽非常害怕。他慢慢后退,却看到穿山甲像箭一样扑了过来。吞咽立刻跑了。他跑了很久,跑到一片稻田。穿山甲也跟着他飞。吞咽时突然发现一个田鼠洞。他毫不犹豫地钻了进去,穿山甲终于被甩了。燕子在山洞里遇到一对善良的田鼠夫妇,吞下去,告诉他们所有掉进小溪里迷路的事。田鼠夫妇也表示了同情,但除了告诉他悬崖上的老人可能会帮助他之外,他们无能为力,于是小蚂蚁和他们告别,向悬崖的另一边走去。
小蚂蚁爬上高耸的悬崖,找到了老鹰。但是老鹰不想帮他,吞下去很难过,就下山了。半山腰上,小蚂蚁发现十几个猎人拿着猎枪。意识到鹰有危险,小蚂蚁跑上悬崖,告诉鹰,鹰感谢他,愿意帮助吞下它。
最后小燕子被老鹰送回家,小燕子终于和家人团聚了!