正午牡丹作文300字-小学五年级作文
有人送给欧阳修一幅古画。欧阳修展开画卷,只见上面一丛牡丹,下面一只猫。欧阳修只觉得画得好,欣赏了一会儿也没看出奥妙,就命人把画挂在书房里。
这一天,武玉总理来访。欧阳修把客人领进书房。刚坐下来喝茶,武玉突然发现墙上有一幅新的古画,于是起身去看。看了好久,吴不由得连连点头表示赞赏:
“这是正午牡丹,画得好,画得好!”
“中午怎么看牡丹?”欧阳修不解地问道
“你看,”武玉笑着把欧阳修拉到画前,用手指点着。“花瓣开了,颜色比较干。自然是太阳中间的花。如果是带露水的花,那么花冠是聚拢的,颜色是清新的,不像这幅画中的牡丹。再看猫眼:猫眼早晚是圆的,太阳越来越接近中午,瞳孔越来越窄,中午缩成一条线。”
“你的意见是正确的!正确!”欧阳修恍然大悟,佩服地点点头。