家乡的特色饮食作文500字-小学五年级作文
我的家乡博山是一座美丽的小山城,历史悠久。博山人对饮食非常讲究,连普通人过节都不放过花钱。
腊月,家家户户忙着买菜、摊蛋饼、做春卷、卷尖、蛋包;做豆腐盒,豆腐角,豆腐丸子;剁肉包饺子当你听着一个接一个的刀升刀落的声音,声音过后,各种香气溢了出来,弥漫在空气中,一股浓浓的年味。
但是博山最有特色的菜是酥锅,博山人几乎家家都会做。好像不做个脆锅就过不了去年。腊月二十三,空气中有一种特殊的酸甜味道,就是酥锅。这一天,我们全家动员起来洗白菜、藕、海带、葱姜;炸鱼豆腐;还有鸡,五花肉,猪蹄;配料包括糖、酱油、醋、黄酒等。广为流传。爷爷是厨师,我是苦力。爷爷先刷了一个大砂锅,在锅底放了几根筷子,说怕糊。然后把白菜、葱、姜分层放好,剩下的放在不同的区域,分层,错落有致。最重要的是配料的比例。爷爷仔细调整了食材,然后尝了尝,才放心地放进锅里。七八个小时后,酥锅端上来了,不同地区的东西都是不同的菜。苏的那种软软的酸甜口感,真的是独一无二的。
博山酥锅属于普通人。简单明了,取材容易,风味独特。难怪博山人骄傲地说:“吃了博山饭,转遍天下。”