盼望上学的苦笑作文900字-小学五年级作文
夜很静。一轮干净明亮的满月就像害羞,用地平线上深蓝色的光云遮住了我的大部分脸。在这个美丽宁静的夜晚,我,这个安静的女孩,破例靠在窗边赏月。突然,一点凉爽的夜风拂过我的脸颊,让我仿佛置身于大雪纷飞的黄昏……
那是一个难忘的夜晚。我正独自倚窗看雪,突然听到附近一声清脆的叫喊:“收报,——!”
像往常一样,声音过后,一个骨瘦如柴的老人或祖母推着一辆又旧又脏的车缓缓驶过。但是今天呢?喊的其实是个八九岁的小男孩!
碰巧阳台上有成堆的旧报纸。我一次也拿不到,就喊小男孩帮我拿。
过了一会儿,他手里提着一个篮子上楼来了,我无意间瞥了他一眼。耶稣基督!他看起来好像几个星期没洗澡了!头发蓬乱,布满灰尘,脸色黝黑。无神的眼睛在眼睛深处,厚厚的肿眼皮无力地下垂,使整个人显得那么无精打采。一件薄薄的旧棉袄打了几个补丁,不适合他瘦弱的身体。
他掂量了一下报纸,给了我几张皱巴巴的钞票,正要离开,我却拦住他问:“喂,你在哪里上学?”他低下头,吧嗒了一下鼻子,用小黑手揉着冻得通红的耳朵,低声耳语着仿佛要从牙缝里挤出一句话:“我,我没去上学。”我又问:“你怎么不去上学?”“家里,家里没钱。”他害羞地说。“要不要去?”然后我又问。“当然!”说到这里,他的眼睛亮了。“但是……”他想说点什么,但他忍住了,只是提着沉重的篮子出去了。当他走到门口时,他转过身来,对我笑了笑。然而,哪个是孩子天真的笑容?那分明是一种成熟而无奈的苦笑.
这时,一阵凉风把我的思绪拉了回来。外面的夜还很静,但我的心像大海,久久不能平静。我抬头看了看天空,似乎和当时一样。然而在我的脑海里,常常闪过鹅毛扑腾时的黄昏,收集废品的孩子,意味深长的苦笑!我们可以每天舒舒服服地坐在教室里,而小男孩只能推着破旧的汽车四处收集废品。和他相比,我们太幸福了!我们应该珍惜幸福的生活,努力学习,努力帮助更多以后上不起学的孩子!