党的光辉历程作文1200字-小学五年级作文
教师;同学;大家好!我今天演讲的题目是《党的光辉历程》。
经过5000年的巨变,中国已经站在了世界的东方,这源于中国***的领导。我们的国家和我们的党始终把人民的利益放在第一位,把人民的利益放在第一位,受到全国人民的拥护和爱戴,我们的国家一定会越来越强大。回顾党的光辉历程,心情大起大落。
中国***成立之初,中国已经成为半殖民地半封建社会。在帝国主义和封建主义的双重压迫下,人民受苦受难,社会一片黑暗。从1840年鸦片战争到1919年五四运动的近80年间,先后经历了太平天国运动、1898年戊戌变法、正义与和谐运动。人民正在努力寻找摆脱困难的方法,走向光明的未来,但毫无例外,所有这些运动都失败了。1911年,民主革命的伟大先行者孙中山领导的辛亥革命推翻了清朝,结束了几千年的君主专制,使民主共和的观念深入人心。然而,辛亥革命失败了,人民仍然生活在苦难中。
1921年7月23日至31日,上海召开秘密会议,预示着中国命运的彻底改变。这是中国***第一次全国代表大会,之后中国***诞生了。它以实现社会主义和共产主义为目标,肩负着争取民族独立和人民解放,实现国家繁荣和人民共同富裕的伟大历史使命。这一时期涌现出一批历史人物、革命先辈、战斗英雄。有新中国成立十大元帅,为世人所敬仰;有李大钊同志,中国最早的马克思主义者;有夏韩明同志写的那首义诗《主义是不是真的无所谓》;十七岁逝世的刘胡兰同志题词“生命的伟大,死亡的光荣”;还有面对刑具无所畏惧的蒋捷。正是有了这些共产主义者和革命先辈,他们有着千千式的共产主义信仰,有着牺牲个人和追求真理的无畏牺牲精神,我们今天的幸福生活和新中国的建立才得以交流。
中国***领导全国人民和国内外所有维护和平的人民。经过28年艰苦卓绝的抵抗,打败了日本帝国主义、国民党反动派和其他反动势力,建立了新中国。然而,新中国的开始极其困难。极其落后的国民经济和满目疮痍的社会现状给了我们党巨大的考验,也经历了“”的十年浩劫,并没有阻挡中国***的前进。经过土地改革、民主改革、第一个《宪法》、工农业建设、科技发展、改革开放等一系列重大决策、方针和政策,我国开始了建设有中国特色社会主义的新时期。中国***领导全国人民开创了中国特色社会主义道路,综合国力和人民生活水平大大提高。
奶奶经常跟我说我活在蜜罐里。我知道她在拿我现在的生活和她的童年做比较。我们的现实生活恰恰验证了中国***领导人民过上小康生活的伟大成就。我爱我的祖国和中国***。我想努力学习,成为一个对未来社会有贡献的人。作为一个孩子,我心里也有一个愿望——加入中国***,长大后成为一名优秀的***员。
青少年的智慧导致民族的智慧,青少年的财富导致民族的财富,青少年的力量导致民族的力量——。让我们携起手来,做一个实用的追踪者。