对大海的想象
经过三个小时的车程,我们一行六人终于到达了位于象山的“蓝松山”海滨旅游区。
一路上,我一直在想:那里的大海是什么样的?是像电视里演的那样超凡脱俗,无边无际,一片蔚蓝,还是像书里描绘的那样壮丽辉煌,美不胜收?这一切都是一个未知的数字,这促使我去调查它。
然而我向往的大海,并没有我的睡眠那么梦幻。蓝色?不是,只是无边无际的海平面上有一缕极其微弱甚至是假的绿色。汹涌的波涛?更不用说,只有几根白线无力地抚摸着黄色的沙滩,就像一个垂死的病人。面对这样的大海,我只能半信半疑:大海怎么会这样!
突然,我打了个大嘴巴!原来海风太大了。快看!连周围的树都被看得吹弯了,连草也不例外,呈90度弓形。我又看了看大海。这个我不知道,但乍一看,真的很震撼:大海还是以前的样子,没有大浪的意思。我震惊了。面对如此强劲的风,大海不仅没有屈服,反而让风成为自己的奴隶,让自己更加迷人。真的是“大智慧大勇气”。这让我不得不尊重大海。
想一想,大海的这种表达,不就是人类精神中极其重要的“拼搏”精神吗?回顾日本帝国主义发动侵华战争的三四十年代,如果中国儿女不奋起反抗,中国还会存在到今天吗?2004年雅典奥运会男子10米气手枪决赛,如果不是最后几枪绝地拼死反击,王义夫有可能击败实力强大的聂斯特鲁耶夫吗?想到这个地方,我忍不住跳进了大海的怀抱。
从那以后,我更加尊重大海了。
春天是你的童年,
你悄悄摆出一张绿色的笑脸,
给大自然带来了春天的光辉。
孩子们,
你是夏天的成年人,
你强壮的身体挡住了风雨,
它给人们带来快乐和方便。
孩子们,
秋天是你的晚年,
你变黄了,憔悴了,飘了下来,
为花朵和所有植物提供营养。
渐渐地,
你成了花的使者。
你的生命很短暂,
但是很精彩。