夜幕刚刚降临,远处的路灯清清楚楚,仿佛有无数颗闪烁的星星。各种街灯、景观灯、霓虹灯,让我们面前的城市成为一个光的世界,一个光的海洋。
整齐有序的路灯像成群的卫兵一样守卫在道路两旁,明亮的灯光像白天一样照耀着大地。灯柱也很特别。它之所以特别是因为它的颜色可以变化:有时是红色,有时是黄色,从远处看,它就像一个灿烂的火炬。道路两旁高楼上的霓虹灯在不停地变色,有鲜红的,也有亮金的,也有绿的。这些灯的形状也很奇怪,有的像绚丽的彩虹,有的像五颜六色的扇子……让人眼花缭乱。花开如灯,编织美丽的不眠之夜。人们在夜里散步、聊天、跳舞。
我和爷爷一起走在繁华的大街上,享受着仙境般迷人的夜景,不禁在想。
爷爷说60多年前根本没有路灯,家家户户只点煤油灯。昏暗的灯光似乎在黑暗中发光,只能照亮一小块区域。为了省油,只是晚了,人早睡。街道出奇的安静,只偶尔能看到一道闪光。肯定是有人拿着灯笼或者火把赶时间。
终于有了电灯。黄昏降临,数千盏灯第一次亮起。从许多有灯的窗户里,你总能看到人们忙碌的身影,或者电视机里的歌曲。虽然当时光线不是很亮,但是给人们的生活带来了很多便利。当夜很深,城市很安静的时候,只有长长的街道和小巷闪烁着闪烁的路灯.
突然,一声刺耳的口哨把我的思绪拉了回来。目前霓虹灯闪烁,大灯刺眼。五颜六色的灯,就像天空中溅落的烟花,用明亮的灯和彩灯装饰着城市。它就像无数双明亮的眼睛,静静地看着这座不眠之城,一点一滴地回忆着这片辽阔土地上千变万化的变化,这些都是真实的。