读《鲁滨逊漂流记》有感作文800字-小学五年级作文
这本书讲述了一个名叫罗宾逊的英国年轻人的故事,他在很小的时候就想出去冒险。他不听父母的劝告,开始了海上冒险。没想到,出事了,他成了唯一的幸存者,被困在荒岛上。虽然他除了一些必需品什么都没有,但他用自己的双手种小麦,做桌椅,做葡萄干和面包,甚至用栅栏当围栏来训练羊。这一切对普通人来说似乎不可思议,但罗宾逊做到了。他学以致用,克服困难,在荒岛上生活了27年零2个月零19天才回到祖国。
如果其他人遇到这样的事情,他们会抱怨命运的不公平,但罗宾逊没有。他没有抱怨,而是感谢上帝让自己活了下来。虽然在荒岛上,但他每天向上帝祈祷,阅读《鲁滨逊漂流记》,每年都要举行一次去岛上的周年纪念,用感恩的心感谢上帝的一切恩惠。换个角度想想,如果我是他,我会像他在逆境中一样坚强不屈吗?我能用我所拥有的在荒岛上生活28年吗?可以乐观面对现实而不放弃逃避的希望吗?我什么都做不了。大多数人不能。他,罗宾逊,做得更好。28年的冒险成为了他一生中最宝贵的财富,因为他学会了自力更生和创造性。
我想鲁滨逊在荒岛上的所有时光都是在痛苦和煎熬中度过的,但他每天都过着充实的生活。有时他会摘葡萄,晒干葡萄干。有时候,他出去打猎;他有时训练绵羊,挤牛奶。他还意外地发现,他之前抖落谷壳的地方被拔了几只耳朵。基于这一发现,他决定种植小麦和水稻来制作面包。当种子第一次播种时,它们没有出现。这段经历让他几乎成了一名农学家,收获了近两吨粮食。为了吃更多的美味,他用粘土烧了一个锅来煲汤。
萨维奇“星期五”的出现让罗宾逊很开心。星期五原本是一个即将被野人吃掉的囚犯。在罗宾逊的帮助下,他逃脱了被吃掉的命运,并与他成为朋友。还教他英语和文明。后来,罗宾逊想出了一个营救船长和船上善良的人们的计划,和星期五一起乘货船离开了荒岛。
这本书告诉我们:当遇到困难和危险时,不要放弃希望,只要用自己的智慧和知识,用自己的双手去创造,乐观地面对现实,就能成功地克服困难,甚至像鲁滨逊一样,创造出超乎自己想象和所有人想象的奇迹!