笛福《鲁滨逊漂流记》的主要内容如下:1632年,一个小男孩出生在约克的一个上流社会。他从小痴迷航海,自然喜欢探险。虽然他的航海梦想遭到父母的反对,但罗宾逊19岁就离开了家,开始了他的航海生涯。然而,他所有关于航海的幻想和梦想都被风暴冲走了,他遭遇了海难。但幸运的是,他被巨浪送到了一个无人岛。从此,鲁滨逊一个人创造了自己的世界。他以一个山洞为栖息地,开始在这里丰衣足食地生活。罗宾逊首先建造房屋来保护他们免受野生动物或野蛮人的侵害。然后为了生活方便,他做了很多乐器。偶尔他在一艘破船上翻找东西的时候,发现一个布袋,里面只有老鼠吃的糠。没想到,对他帮助很大。大约一个月后,罗宾逊抖掉所有外壳的地方长出了一些绿色的幼苗,小麦也慢慢长了出来。这样罗宾逊就有饭吃了,不用整天担心没饭吃。后来,他养了一些牲畜等等。鲁滨逊曾在这个孤岛上生活了27年。我不知道他遇到了多少困难,但他以顽强的毅力克服了,创造了奇迹。终于如愿以偿,回到了家乡。
除了精彩的故事之外,这本书最吸引人的部分是鲁滨逊的性格。他敢于冒险,追求自由自在的生活。即使在荒岛上,你也永远不会气馁。在一个缺乏最基本生活条件的无人小岛上,他孤身一人,克服了很多常人无法想象的困难。以惊人的毅力顽强地活了下来。没有房子,是他自己盖的。在没有食物的情况下,他尝试打猎,种植小米,饲养山羊,晒干野生葡萄干,自己制作桌椅、陶器和面包。在岛上的第24年,他还救过一个野人。给他起名叫“星期五”。在他的教育下,“星期五”成了忠实的仆人。就这样,鲁滨逊在荒岛上建立了自己的物质和精神王国。面对生活困境,罗宾逊的行为表现出一个男人刚毅的性格和英雄的天性。体现了资产阶级上升时期的创造精神和开拓精神。
当我一本正经地翻过最后一页,读到这个曲折的故事时,脑子里出现了问号。如果我是罗宾逊.
如果我是他,一个人在荒岛上,说不要天天这样,说土地不灵,我会不会像他一样放弃自己,重新燃起希望?不,面对突如其来的灾难,我不能像他一样与时俱进,积极自救,因为我没有那种能力。
如果我是他,当船在风暴中失事时,我还会像他一样继续航行而不向命运低头吗?不,如果我有选择,我不会接受充满困难和挫折的生活,因为我没有那个信心。
如果我是他,我会不会像他一样勇敢的站出来,看到野人和自己的同类开派对,只用一个助手就能和他们打起来?不,我宁愿远离,祈祷他们永远找不到我,因为我没有这个胆量。
我不得不承认我的软弱和无能。从出生到背书包,父母和学校为我们的成长铺平了道路。我年复一年心安理得地走在这条平坦的路上,没有挫折,没有风暴,还整天抱怨这个抱怨那个。其实我根本没有咀嚼过生活的苦涩,我是幸福的。然而,当我开心的时候,我没有意识到我可以吃东西,穿暖和的衣服,背着书包去上学,每天都受到家人的照顾。社会关怀是莫大的幸福。
我们需要像罗宾逊一样有努力工作的精神。在他看来,无论你做什么,你一定会成功。我们也是这样学习的,一定要相信自己有能力学好所有的科目,这样才会有学习过程中不断前进的动力。同时,做好每一件事之后,一定要精益求精。
“一本好书可以拯救一个人。”现在我百分百相信这句话。这188页向我展示了鲁滨逊自信自强、自尊自强、永不满足、不甘平庸的精神;告诉我罗宾逊是靠着他的诚实、善良、智慧和毅力去创造和发展的。他的精神值得学习!