读《鲁滨逊漂流记》有感作文600字-小学五年级作文
今天在家看了一本叫《鲁滨逊漂流记》的书。这本书里的主人公鲁滨逊的精神感动了我。
《鲁滨逊漂流记》是18世纪英国著名小说家丹尼尔笛福的代表作。这篇文章的主要内容是:鲁滨逊一心想要周游世界,不顾父母劝阻,离家当水手。后来,由于种种原因,他漂流到了一个荒岛上。他以惊人的毅力和顽强的劳动,在岛上生活了二十八年,救出了一个土著,让他做了自己的仆人,然后在船长的帮助下回到了英国。
罗宾逊在荒岛上的生存取决于一种信念、毅力和精神。笛福笔下的鲁滨逊是新资产阶级的代表人物。他不仅具有人类的勇气、智慧、坚强的意志和对劳动的热爱等优良品质,还具有一个“理想的”资产阶级应有的一切特征:务实精神、清教徒式的宗教信仰和严谨性。
我们的生活中有很多这样的人,比如感动中国的刘伟。他10岁时因为触电失去了双臂。他伤愈后,加入了北京残疾人游泳队。后来,因为高电压对他的身体细胞造成严重损伤,他无法排除将来患白血病的可能性,所以放弃了运动。这时,藏在他心里的一个梦改变了他的个人轨迹。他从小就梦想成为一名钢琴家,放弃运动,学习钢琴。然而,学钢琴并不是一段愉快的旅程。他凭着惊人的毅力和顽强的心,经历了许多困难,终于成功了。
《鲁滨逊漂流记》这本书告诉我们,在遇到困难的时候,一定不要悲观失望,要有毅力和信念,才能走出绝望。正如萨克雷所说:“勇敢一点,世界就会让步。如果你有时候被它打败了,一次又一次的勇敢,它就会屈服。