做坚持真理的人作文500字-小学五年级作文
“读史能使人明智”,读《史记》,受益匪浅。它不仅给我们描述了生动的故事,也教会了我们做人的道理。你是想做一个真正的官员,还是想做一个厚待别人,明哲保身的大臣?
历史是一面镜子,崔杼弑君的故事,更多的是因为三位坦诚相告的不屈太师。他们敢于说真话,不怕外界压力,用生命捍卫真理。赵高说鹿为马的故事也被人们铭记,不仅仅是因为赵高颠倒黑白,更是因为他用阴谋来打击那些违抗自己的人,以及那些怕权、依附于潮流、为自己辩护的大臣们的所作所为。这个正反两面的故事,让三个太师永载史册。所以,坚持真理的人是伟大的。司马迁做到了,他的《史记》《无美无邪》得到了后人的赞誉。
一位教授曾经给刚入学的新生出一道试题:1 1=?笑过之后,同学们想:这么简单的问题,连三岁的孩子都能解决。似乎里面一定还有其他深刻的含义。所以85%的学生没有给出答案,5%的学生回答“3”。至于剩下的10%,答案各不相同。教授宣布最终答案:“2!”学生们面面相觑后,教授意味深长地说:“1 1=2,这是一个不变的真理,不能也不会因为外界因素的变化而改变。”如果1 1明明等于2,那我们在任何情况下都要敢于坚持真理。这是一个人最重要的品质!
我是一名中国小记者。在我近一个月的培训中,我留下了一个很深的思考,“如何做一个中国小记者?”
那就是做一个坚持真理的人。