从我上初中到今天,我都数过了。在过去的几个月里,我读了许多著名作家的作品,如日本著名作家黑柳彻子的《窗边的小豆豆》,德国作家箱根的《小狗钱钱1。2》。谢弗的《鲁宾孙漂流记》,美国著名作家笛福的《汤姆??索亚历险记》,美国作家马克?吐温的《鲁宾孙漂流记》等等。
虽然我这个月看的词表不多,但是字数可以达到两百万左右,这不是一个小数目!按照这个计算,我一年能读六七百万字。多么惊人的数字!
我读一本书大约需要八个小时,我会读三遍。但是如果书的内容很深刻,很难理解,就要看好几遍。第一次阅读主要是简书,主要是了解作家想表达的思想感情。第三读是理解书中关键词的含义,把好的句子和单词摘抄到我的摘抄里。
每个作家和他的作品都有不同的思想感情和创作灵感,我看了之后也有不同的体验和体会。比如笛福的《鲁宾孙漂流记》,这本书主要讲的是主人公鲁宾孙喜欢航海和冒险,希望周游世界。罗宾逊又一次乘船去了南美,但他死在了一个荒岛上,但他没有放弃它。相反,他通过自己的努力离开并回到了自己的国家。从这本书里,我们可以看出鲁滨逊是勇敢的、足智多谋的、乐观的人生。看完这本书,我感受到了这样一个道理:我们要有积极的人生态度,要有克服和克服困难的勇气,要克服心灵的成因和失望。
除了让我受益匪浅的《窗边的小豆豆》,《窗边的小豆豆》也给我留下了深刻的印象。
《0103010》是黑柳彻子于1981年出版的一本书,讲述了作者在小学时的真实故事。主人公因为非常调皮被原学校退学后,来到了“八学园”(学校的名字)。入学后,在小林校长的关心和引导下,普通人眼中的“怪异”小豆豆逐渐成为一个可以接受的孩子,奠定了她一生的基础。
所以,书是人类进步的阶梯,一本好书可以改变一个人的一生。