读书作文1400字-小学五年级作文
读书是人生实现自我救赎的一种方式,就像溺水的人渴望抓住救命的稻草一样。书有这样的浮力。——书读得越多,承受肉体的浮力就越大,游泳和救赎的可能性就越大。当然,这需要审美眼光和辨别能力。否则,正如菲尔丁所说,“一本坏书就像一个坏朋友,可能会伤害你”。
读书增长才干,开阔眼界,了解事物,陶冶性情,改变命运。“书籍是在时代的波涛中航行的思想之舟,它们小心翼翼地将珍贵的物品运送给后代”(f .培根)。惠普尔还说:“书籍是矗立在浩瀚时间海洋中的灯塔”,阅读的目的是无可辩驳的。物质生活的丰富性逐渐使人的精神生活走向丰富,人从生存的需要走向发展的需要。自我价值的实现,思想境界的提升,靠读书。个人素质的提高,精神世界的丰富,精神压力的缓解,社会地位的进步,都与书籍息息相关。在越来越多的吸收知识和营养的方式中,阅读是最古老、最有效的一种。与其他快餐文化小吃相比,阅读对灵魂的滋养、净化和提升最为明显。
如今,随着世界经济的快速发展,人们的工作和生活节奏加快,市场经济的激烈竞争、互联网的普及和影视文化快餐的扩散也影响着每个人的价值取向。一度人们更注重眼前利益,追求“短、平、快”。浮躁已成为普遍问题,能静下心来耐得住寂寞坚持读书的人,一天比一天亏。然而事物的发展总是辩证的。获得物质财富和社会地位的能力,从某种程度上说,最终取决于人的精神素质水平,而从书本中汲取的营养的多少,决定了一个人能走多远。因为世界和心一样大。对此,f .培根说得好:“读书弥补自然的不足,经验弥补读书的不足。盖天资如天然花草,读书而后知修转;就像书上说的,不跟着体验走,就太大了,做不到。狡猾的人读书少,无知的人欣赏读书,聪明的人用读书。但是,书不能用来告诉人,用书的智慧不在书里,而在书外,要靠观察。”
据报道,一些取得巨大成就或获得丰厚物质回报的成功人士已重返——班。后劲不足让他们面临尴尬的境地,而更多的人在生活中从书本中认识自己,塑造自己,汲取精神力量。当代俄罗斯著名作家尤里邦达列夫说过一句精彩的话:“一个人翻开一本书,他在仔细观察自己的第二人生,就像在镜子里寻找自己的主角,寻找自己思想的答案,不由自主地把别人的命运和他们的勇敢精神与自己的个人性格进行比较,感到遗憾、怀疑和烦恼。他会笑,会哭,会同情,会参与书中。所有这些,按照托尔斯泰的说法,都是“情绪传染”。在几乎每个人的命运中,印刷文字发挥着无与伦比的作用。最遗憾的人是从来没有沉迷一本正经书的人。他抛弃了第二个现实,第二次经历,最后缩短了自己的生命。
当代中国正在大力倡导构建和谐社会。和谐社会的内涵是人与社会、人与自然、人与自身的和谐。自我精神和谐是实现他人和谐的基础。“读书在于造就完整的人格”(克里斯托弗培根),雨果也说过:“书是造就灵魂的工具”,“读书是我们习以为常的普通过程,实际上是人类的心灵与各民族的大智慧相结合的过程”(高尔基)。试想,在以数字化为特征的知识经济时代,一个缺乏个性、头脑空虚、素质低下的人,能打出与社会、自然、他人和谐的音符吗?构建和谐社会,人的全面发展离不开好书的滋养。
让我们记住契诃夫的忠告:“学习是光明,无知是黑暗。看书!”