五年级小学生作文春风
春风沐浴中国,改革开放乘东风
回顾祖国,改革开放走过了30年。在过去的30年里,从城市的景观到普通人的着装和饮食,我相信我们每个人都目睹和感受到了中国经济社会发展和人民生活的巨大变化。1978年十一届三中全会以来的30年,是我们党领导和团结全国各族人民,解放思想,实事求是,同心同德,开拓进取,开展建设有中国特色社会主义历史性创新活动的30年。经过30年的改革开放,中国人民的生活实现了从贫困到温饱,再到全面小康的跨越式变化;中国社会实现了从封闭、贫穷、落后、缺乏活力到开放、繁荣、文明、充满活力的巨大历史变革。三十年的辛苦,三十年的沧桑。改革开放使中国经济蓬勃发展;改革开放使人民安居乐业。
不仅是那些大的变化,还有很多其他常见的变化。先说换装:那是1967年的冬天。奶奶用全家的布票给爸爸做了一条棉裤。做出来之后,他太胖了,他把它变得太瘦了。他别无选择,只能给他买布。奶奶说:“别怪他,大家都有爱美之心。”过年快到了,家里没钱也没有布票,奶奶就把三个孩子的衣服拿下来,买了一袋染料,用大铁锅染了,然后翻过来缝。
“我们也有新衣服穿!”孩子们很开心。
现在的孩子天生就有不知道多少套的纯棉秋衣秋裤。在一个寒冷的冬天,我奶奶撕下旧毛衣,给我织了一条围巾。毛线太旧了,我奶奶边揉边织了一点。直到上了大学,家里才给我买了一斤半的化纤毛线,织了一件毛衣。可能我年轻的时候穿的黑蓝灰够多了吧。这几年买了十几件毛衣,有红的,绿的,黄的,五颜六色的。服饰不仅仅是遮体御寒,它代表了一个时代的文化氛围和审美情趣,是一个民族文明的象征。不是吗?不说别的,就连人们的背包都在诉说着文明意识的复兴和成长。以前男女老少都喜欢草绿色的挎包。现在,你可以看到小包也很有魅力。圆角柔和柔和,长方形则大方简约庄重。美是人类的共同追求。随着社会的进步,服饰自然会变得丰富多彩。
不仅仅是穿衣打扮的变化,还有很多很多的变化,比如饮食:很多人年轻的时候都要为吃饭发愁:“唉,这个月吃不饱。”大家每天都在皱眉头。有时候一个家庭每个人都可以用月券供应食物,60%都是粗粮。那时候他们都在成长,那时候学校几乎天天组织去农村和工厂打工。那时候冬天家家户户都要买3500公斤的大白菜,冬天全家有白菜、竹笋、咸菜、土豆。过年了,一家人终于可以吃饺子了。
现在,有些人也“担心”家人的食物。而不是担心不吃,而是担心颜色品种太多,吃不下好东西。他们不知道每天吃什么。
改革开放以来,我们周围发生了巨大的变化。不仅这些,变化太多,我就不一一介绍了。
不知不觉,改革开放经历了30年的风风雨雨。在这30年里,我们的祖国发生了翻天覆地的变化。高层建筑如雨后春笋般出现在各个城市。人家口袋鼓鼓的,生活条件好,背也挺直的。以前连想都不敢想的电视、冰箱、洗衣机,在当年就像火柴一样常见。农民不再为了吃饱而常年劳作,但是
展望未来,我们有理由相信中国会有更美好的明天,我们的生活会越来越丰富!我们坚信,在中华民族伟大复兴的征途上,一定会有辉煌的30年接踵而至!中华民族的崛起一定会让世界为我们骄傲!