改革春风圆我上学梦作文700字-小学五年级作文
改革的春风实现了我上学的梦想
太平镇中心完全小学许立
我想去上学,这是我从记事起就埋在心里的秘密。
过去,我们家的生活非常困难。为了养家糊口,父母夜以继日地工作。我们家除了还债,其余的年收入都不够养家。除了赡养我们的三个兄弟姐妹,我们还需要赡养年迈的祖父。这个负担一下子就落到了我父母身上。为了不让我们挨饿,爸爸白天在田里干活,晚上还要到处借吃的,头上早就结满了霜。
上学,这两个字只能埋在心底。连饭都几乎吃不下,哪有钱送我们上学,更何况每一半还要交近百元的学费和杂费。家庭的负担沉重地压在爸爸妈妈的肩上,但这些都不能破坏爸爸妈妈对我们的爱。为了让我们上学,他们尝试了各种方法。虽然他们的主人找到了,并从他们的西方家庭那里借走了,但他们仍然无法弥补我们的学费和杂费。我们渴望上学,这对我们来说是一种奢望。
随着杂交种子的发明,两阶段水稻育苗、玉米营养块和单株密植技术的普及,我的家发生了变化。父母劳动的收获逐年增加,除了养家糊口,也慢慢有了平衡。我们兄妹终于可以去上学了。但是面对每年几百元的农业税和几百元的学杂费,我们家的生活还是很拮据的。
改革开放的春风已经席卷了大江南北。社会进步了,国家富强了,人民生活好了。政府取消了农业税,免除了学费和杂费。爸爸妈妈永远不会担心我们的学校。家里买了一台大彩电,就连从来不爱看电视的妈妈也经常加入去年奥运会的乐趣。妈妈用了多年的搓板,换成了全新的双桶洗衣机。这些变化都恢复了父母往日的笑容,减少了皱纹。
“不交学费,连书都是免费的”。这个消息让我们全家高兴得跳了起来。想到以后每次开学都能拿到新课本,坐在窗户明亮的教室里学习,我说不出的开心。我不禁想:是改革开放的春风实现了我的上学梦。