孩子的教育是父母永恒的话题。虽然“穷传风”,但每个人都知道父母的爱,怕自己不深爱,也不心疼。在孩子嘴里吃就像滋养自己的身体,戴在孩子身上就像照耀自己的容颜。然而,父母的爱不一定总能得到最好的反馈。在很多情况下,他们在解释清楚之前就已经误解了。
这种情况有两种,我们都接触过。第一,溺爱,即使被男生宠着,在慈母眼里也是很可爱的。孩子的每一个不正当的理由,哪怕是强词夺理,也被认为是聪明和机巧的表现。在有一定知识的父母心中,也可能被认为是个性、自信、创造力的体现。除了处处保护他之外,当他是保护伞的时候,他经常全心全意的倾注在他身上,帮他磨笔,帮他整理书包,帮他管理生活的方方面面,而这个宝宝只需要动动嘴。到现在,现代版的溺爱已经升级,父母是有教养的父母,溺爱的方式有了新的思路,发展成了“赏识教育”、“非批判教育”、“无过错教育”。甚至人生观世界观教育也有了新的文化内涵,如新的利己主义、个人主义、新的圆滑生活策略、新的家庭作业观和学校教育观等。这种爱就是把孩子淹死在里面。
其次是愤怒和爱。我觉得这种爱是建立在不喜欢孩子的一切的基础上的,是用恨来表达的。它的解释是“我越努力,就越爱你”。这样的父母抠鼻子挑孩子毛病,没地方看。有些缺点总是需要放大。即使他们的孩子做得好,他们也不满足。如果他们犯了错误,他们会大惊小怪。棍棒和侮辱司空见惯。孩子在逆反心理下长大,忍受越来越多的考验。父母用打骂来解释他们的爱。别人平时不注意,有问题就不依不饶,要注意头。结果孩子失去了爱,什么都恨,不想好好学习,活着就是为了逃避。
当父母的爱很难在孩子身上得到合理的解释时,就会出现家庭教育不和谐,孩子心理行为习惯不正确的情况。父母似乎经常在寻找正确合适的方法,却不能真正有效合理。几乎每个人都有“后知后觉”的顿悟。他们往往认为如果能再把孩子养大,就把孩子教育好,用最有效的方法让孩子取得最大的进步。只是人不是手工艺品,不能重塑,所以很多人都打好了基础。有一段时间,有些父母就像迷途的羔羊。突然,当他们发现该何去何从时,他们不得不重新构建自己的教育方法。他们似乎有精神支柱和良好的教育处方,但他们只能后退。
教育上以德报怨,谈何容易。父母必须爱他们的孩子。不管怎样,他们都觉得自己的孩子很可爱,看着看着就累不起来。这很危险。他们往往看不到孩子身上的问题。也许只有对比之后才能看出来,但最好的办法是让别人指出他的问题,也就是所谓的“当局者迷,旁观者清”。但最可悲的那种父母,即使别人帮他们指出孩子的问题,也坚决不改。
所以说爱很容易,但很难让爱在孩子身上得到最好的解释。
(2007年9月12日)