沐浴在改革开放的春风里作文1500字-小学五年级作文
沐浴在改革开放的春风
“那是1979年的一个春天,一个老人在南海画了一个圈。神话崛起如城,奇迹般地聚集在金山。”每次听到这首歌,我总会回想起小学时跳集体舞的我。年少无知,只看到家乡日新月异的变化,却不知道变化从何开始。现在,当我到了弱冠的年纪,我才真正意识到,我生活在这样一个奇迹般的时代,这样一个春天般的时代。沐浴在改革开放的春风,生活在耀眼的阳光下,我们是幸福的一代。
我不禁开始想象,30年前,刚刚经历了十年动乱的中国,面对着一个被高喊“革命”的造反派折腾的国家,面对着还停留在意识形态斗争中的中国人的守旧思想,面对着没有经验和先例可循的尴尬局面。老人,他需要怎样的勇气和魄力才能做出决定,提出了导致中国翻天覆地变化的“改革开放”。
在春天的滋润下,我不断吸收着社会给我的养分。长辈们经常以言传身教,要求我珍惜现在的学习环境。我无法设身处地理解父母求知的艰辛。然而,回顾我十多年的学习生涯,我的路似乎真的在春风的关怀下继续着。全新的桌椅,明亮的教室,细致厚重的字典,与世界相连的电脑等等。和长辈的过去相比,还远远不够完美。挂在嘴边,像一首遥远的童谣,故事曲折晦涩。好像那些人已经落后一百年了。回头看,只有大改革开放的感觉。即使现在,当我看到我以前的小学时,我也不禁感到:那时的学校怎么会如此美丽和设备齐全?
春天的湿气下,在王家堂前偶尔能看见的燕子,现在都是老人手中的鸟了。“家里财富的象征是什么?三圈!衣帽架的轮子转动,手表的指针转动,收音机的线圈转动得更好。”这是他们父母说的。旧社会,王谢堂带着一只燕子,飞进了普通人的家里。今天服装车早就淘汰了;缝纫工作被一再细分;手表从实用产品变成了装饰品;数字高速公路势不可挡,网络工程从一个城市走向另一个城市,虚拟生活丰富了人类文化所有这些变化都只能用二三十年来计算。这不是奇迹吗?
在春天的滋润下,我们身边的细节处处升级。衣服变了,从慈母手中的线,到华丽的衣服。谁会想穿上华丽的宫廷服装,拍下三十年前的美好瞬间?饭菜从单调的一双筷子变成了餐桌上的全套餐具。谁能想到三十年前的人会喜欢吃生鱼片?茶叶变了,从一个大的饼状包装变成了经过高温灭菌的茶包。三十年前谁会想到茶可以变成一种像样的饮料?旅行方式发生了变化,从自行车时代到汽车时代,再到便捷的公共交通时代。谁能想到三十年前公交车里有电视,地铁里有火车?
在春天的滋润下,思想也在成长。中国加入世贸组织,申奥成功,嫦娥奔月,刘翔突破世界纪录,中华民族越来越以国家为荣。沉睡多年的东方民族,在改革开放的春雷中开启了苏醒,演绎了东方神起的传奇!用世界的眼光看未来,用先进的思想武装自己,中国人民正满怀信心地走上世界政治和经济舞台。经济的全球一体化,文化的相互渗透,都有中国人的努力和足迹。
泡一杯绿茶,品味生活。这就是现在的我。如果我生活在二十年前呢?恐怕就是放上一杯开水,在台灯下写一本书,在纸上默默工作一辈子。他们父母的生活如此熟悉,却又如此陌生。我们很难想象门票的日子,就像我们的下一代无法想象我们如何在这样“落后”的机器面前记录自己的生活一样。
承前启后,勇往直前,我们走的是前人未曾踏过的路。不可能是一条宽阔的路,甚至布满荆棘。改革开放保持了960万平方公里的奇迹,春风将在这片叫做神州的土地上永无止境地狩猎。
停止写作,澎湃的思潮久久难以平复。时隔30年,耳边回响的是老人的粗川声。“发展,只有发展才是硬道理!”