油菜花的启示作文500字-小学五年级作文
油菜花很常见:小叶子;小黄花;细而长的茎不像兰草那么高贵,不像茉莉那么芬芳,不像昙花那么芬芳。但在我心里,却是最美的。
我记得那是一个下午,我在走廊里找到的。它的根没了,叶子耷拉着,唯一让它有点生气的是那两朵黄花——,还挺立着。
我带着些许苦恼把它带回家,放在花瓶里。每天换水,在我的照顾下,好像恢复了。——开了几朵小花。我看在眼里,爱在心里。我相信只要我每天坚持照顾它,它就会活下去。
但是随着作业越来越重,我照顾的越来越少。油菜花一天比一天没有活力:叶子开始变黄,花变暗,茎变软。好像撑不住花叶子的重量,垂下来,越来越可怜。
它在期末考试前就死了:它的叶子枯萎了,它的花变干了,它的茎变成了棕色,非常薄,似乎一呼吸它就会折断我有些自责。如果我像以前一样无微不至的照顾它,它怎么会变成这样!
油菜花周围散落着黑色的芝麻状的东西。我知道这是它的种子离开之前,它给了我它最珍贵的东西,——,另一个生命为了它的种子,它耗尽了所有的能量.
我收集种子,等待,春天开花了.
油菜花舍己为人的品质值得学习。