镜子的启示作文700字-小学五年级作文
有一个小男孩不知道什么是镜子。一天,他正拿着镜子看。他说:“这个人为什么这么想我?”然后,他张开嘴,小男孩觉得很奇怪,就用手挠了挠头,男人也挠了挠头。小男孩很生气,镜子里的男人也很生气。小男孩哭着跑向妈妈,把整个故事讲了出来。母亲说:“傻孩子,人生如镜。只要你对他笑,他就会对你笑!”小男孩突然意识到。
我记得有一次,我看见一个老人过马路。我正要帮他。一个大哥哥看到我要去帮她。他摸着我的肩膀说:“孩子,你还是不知道怎么做好事。让你哥来!”“我也可以。”我争辩道。但是那个哥哥根本不信,所以没办法。从他身上,我学会了如何做好事。虽然他不肯帮我过马路,但我知道他怕我不懂交通规则。
还有一次,我看到爸爸给爷爷洗脚,妈妈给奶奶洗脚。我好奇地问:“我爸妈为什么给我爷爷奶奶洗脚?“爸爸妈妈笑着说,‘这是孝道。你年轻不懂事。等你长大了就明白了。”我很不服气,心想“为什么人家说我不懂?我必须给他们一个惊喜。我马上带了两盘水去帮爸妈洗脚。我还说:“薇薇长大了,我懂得孝顺。”妈妈,爸爸,爷爷,奶奶一起开心的笑了。
没错,人生就像一面“镜子”,从父母身上展现出对老人的孝心,让你懂得如何做一个尊重长辈的人。弟子规矩里也有一些尊老的话,比如:“说尊老,不要叫你的名字,代表长辈,不要为孩子而坐……。还有来自陌生人的善意和包容,让你学会做一个有爱心和包容的人。从现在开始,作为大哥大姐,要树立好形象,给孩子树立好榜样,让孩子学习。“镜子”给我的启示,可以说是我一生取之不尽!