有一天,我在窗前做作业,题目一如既往的简单,最后一个却难倒了我。
我想了又想,有点浮躁。我要停止写作了。但是我一抬头,看到窗户前面有一只小蜘蛛。我仔细一看,它还在织网!我放下笔,饶有兴趣地观察着。
我看见小蜘蛛在栏杆上爬来爬去,熟练地操纵着蜘蛛丝网。不到五分钟,一张美丽的蜘蛛网织成了。不幸的是,天空并不美丽:一阵强风吹来,蜘蛛网破了。那张蜘蛛网掉在空中,小蜘蛛连气都没喘,又织出了第二张蜘蛛网。
第二个好像织的比第一个还硬。织了半环。但是突然天上开始下雨了,一滴豆雨落在蜘蛛网上,啊!蛛网又破了。小蜘蛛被一阵风吹到地上,头朝下摔了下来,爬不起来。我小心翼翼的伸出手,想去扶它,没想到它自己爬了上来。
我以为它会放弃织网,但它爬上窗户,又织网了。一秒过去了,十分钟过去了,半个多小时过去了。小蜘蛛终于织出了最后一张网。疲惫的小蜘蛛在网上静静地睡着了。我想了一会儿,回到办公桌前,又想起来了。
过了一会儿,我算出了答案。蜘蛛,它不仅教会了我坚持下去。也教会了我一个终生受益的道理:世上无难事,只怕有心人。