周瑜非常嫉妒诸葛亮的才华。
有一天,周瑜邀请诸葛亮讨论军事。借口做生意,委托诸葛亮十天造十万箭。诸葛亮不仅答应了,还立下军令状。如果不是三天建成,他敢用军法处理,三天后让周瑜去河边取箭。
诸葛亮见了鲁肃,向他借了二十条草船,几百个军士,要他保守秘密。鲁肃答应了。回到家后,鲁肃没有提借船的事。
鲁肃帮助诸葛亮准备船只和士兵,等待他的调度。第四班第三天,诸葛亮秘密邀请鲁肃上船,命令士兵们连接20艘船,在大雾弥漫的时候靠近曹颖。然后排好队,砰的一声喊。听得鼓声喊声,曹操不敢轻举妄动。他只告诉弓弩手向河边射箭。不一会儿船的一边被箭射满了,诸葛亮下令船翻,另一边被箭射中。
天亮了,诸葛亮让装满箭的船顺利驶回南岸。曹操得知自己被骗,想追还是不追。