草船借箭(缩写)(转载)作文300字-小学五年级作文
草船借箭(缩写)
周瑜看到诸葛亮的才华很是嫉妒。你要害诸葛亮,让诸葛亮十天造十万箭,诸葛亮就出谋划策,说三天就能造好,还立下军令状。
周瑜派鲁肃去探听消息,鲁肃却私自拖出20条船。按照诸葛亮的要求,两边布置了1000多个草坝子,上面盖着绿布窗帘。并答应为周瑜保密。
四更第三天,诸葛亮和鲁肃一起偷偷去取箭。诸葛亮命令二十只船用绳子连接起来,向北岸驶去。这时雾满天,船已接近曹军水寨,诸葛亮连续下令船头朝西,船尾朝东,并下令军士擂鼓呐喊。曹操闻得鼓声,便命一万余弓弩手向河中射箭,诸葛亮命人将弓翻过来。天亮了,诸葛亮下令返回南岸。
周瑜得知借剑之事,叹了口气,说道:“诸葛亮诡计多端。我真的比不上他。