周瑜嫉妒诸葛亮的才华。有一次周瑜请诸葛亮商议军务,要诸葛亮十天造十万箭,为的就是陷害他。诸葛亮很有信心地告诉周瑜,只需要三天就可以建好,并亲自发布军令:如果不能建好,就感受惩罚。周瑜暗自得意地以为诸葛亮中了他的圈套。
诸葛亮向鲁肃借了二十条船,要他布置青布帘、草柄和士兵。告诉鲁肃不要告诉周瑜。三天四班期间,大雾弥漫,诸葛亮叫鲁肃去取箭。诸葛亮慢慢地把船开进曹的营地,命令士兵们砰地一声大喊。诸葛亮也下令调转船头,向曹大营靠近。诸葛亮知道曹操多疑,会射箭。天亮了,这时候,箭插在船两边的稻草把上。诸葛亮叫二十只船驶回南岸。
曹操得知自己上当了,就后悔了。
诸葛亮如期交箭,周瑜还不如叹气。他钦佩诸葛亮的聪明才智。