周瑜嫉妒诸葛亮的才华。
有一天,周瑜想到了一个美丽的惩罚诸葛亮的计划。他对诸葛亮说:“我们很快就要攻打曹骏了,请你制造10万支箭。”诸葛亮说:“水战急,三日制箭。”周瑜不信,诸葛亮却在周瑜面前立下军令状。
周瑜让鲁肃暗中观察诸葛亮。诸葛亮看到鲁肃时说;“你借给我20条船和1000多条草把子,每条船上都盖着绿色的布帘。别跟州长说什么。”第三天,四更时分,江面雾气茫茫,诸葛亮叫鲁肃去取箭。他们驱车来到曹的村。诸葛亮一声令下,众军士击鼓呐喊。过了一会儿,一万多弓弩手把箭集合在一起,箭如雨落在船上。天已破晓,众军士齐声高呼:“多谢丞相曹中箭。”曹操怒不可遏。
船靠岸时,刚好有五百多名士兵来扛箭。鲁肃见了周瑜,向他报告诸葛亮如何射箭。周瑜自卑于诸葛亮。