周瑜看到诸葛亮的才华很是嫉妒。他想陷害他,就让诸葛亮十天造十万箭,诸葛亮说三天就能造好,就下了军令。
诸葛亮向鲁肃借了二十只船,每船三十个军士。船上盖着绿色的布幔,船的两侧各有1000多个草把。第三天,诸葛亮让鲁肃一起去取箭。当诸葛亮探入曹骏水寨时,命令船头朝西,船尾朝东,一字一顿,并叫船上的军士高声呐喊。曹操看不清楚实际情况,所以不能轻易搬出去。他只要求弓弩手向他们射箭,不让诸葛亮靠近他们。诸葛亮又下令把船翻过来,船头朝东,船尾朝西,仍然在曹军水寨附近击鼓呐喊射箭,箭都举起来了,船才顺利驶回南岸。
诸葛亮如期交箭,令周瑜唏嘘不已。