周瑜嫉妒诸葛亮的才华,想陷害他;于是要求他在短时间内造10万支箭。
诸葛亮向鲁肃借了草包、帐子、船只、军士,叫他不要告诉周瑜。
第三天,诸葛亮带着鲁肃去取箭。当时雾满天。诸葛亮命令船头朝西,船尾朝东,一个字一个字地摆开,让船上的军士一边击鼓一边大声喊叫。
操闻鼓声喊声,令弓弩手放箭。这时,诸葛亮命令把船翻过来,船头朝东,船尾朝西,仍在嘶叫呐喊,逼近水君寨。
天亮了,诸葛亮命令船驶回南岸。曹操才知道自己上当了,但已经来不及追船了。
周瑜得知诸葛亮借了一支箭,于是叹了口气。