小学五年级作文:草船借箭缩写
周瑜非常嫉妒诸葛亮的才华。
有一天,周瑜邀请诸葛亮讨论军事。借口做生意,委托诸葛亮十天造十万箭。诸葛亮不仅答应了,还立下军令状。如果不是三天建成,他敢用军法处理,三天后让周瑜去河边取箭。诸葛亮走后,周瑜叫鲁肃不要给诸葛亮做箭的材料,想为难他。同时,他还让鲁肃去探听消息。
诸葛亮见了鲁肃,向他借了二十条草船,几百个军士,要他保守秘密。鲁肃答应了。鲁肃回国后,确实没提借船的事,只说诸葛亮不需要造箭的材料。周瑜很不解。
鲁肃帮助诸葛亮准备船只和士兵,等待他的调度。第四班第三天,诸葛亮秘密邀请鲁肃上船,命令士兵们连接20艘船,在大雾弥漫的时候靠近曹颖。然后排好队,砰的一声喊。听得鼓声喊声,曹操不敢轻举妄动。他只告诉弓弩手向河边射箭。不一会儿船的一边被箭射满了,诸葛亮下令船翻,另一边被箭射中。
天亮了,诸葛亮让装满箭的船顺利驶回南岸。当曹操得知自己被骗时,已经来不及追了。
20艘船靠岸时,周瑜按照诸葛亮的要求派人去取箭。诸葛亮如期交箭,周瑜听了借箭的故事,叹了口气。周瑜道:“诸葛亮计策高明,我实在比不过他。”