周瑜嫉妒诸葛亮的才华。
有一天,周瑜请诸葛亮商议军务,要诸葛亮负责十天造十万箭。诸葛亮说只需要三天,便立下军令状。
周瑜叫军士们故意拖延,造箭的材料也没有准备好,诸葛亮因此受到谴责。
诸葛亮向鲁肃借了二十只船,每船三十人。船上挂满了绿色的布幔,船的两侧绑着一千多个草把。
鲁肃答应了,一一照办了诸葛亮的要求。
第三天,也就是第四班的时候,诸葛亮偷偷把鲁肃请到船上,命令他连接二十条船用绳索,开到北岸,靠近曹骏水寨的地方,一个字一个字地散开,叫船上的士兵砰然大叫。
这时,河上的雾很大。曹军听得鼓声喊声,发现敌军突然袭击,不敢出阵。叫一万多弓弩手一起向河边射箭,不让敌人靠近。
当船两边的稻草把上都插满了箭时,诸葛亮命令军士们齐声喊道:“谢谢曹丞相的箭。”
曹操知道自己上当了,可是江面上的雾气还没有散去,追也来不及。
周瑜派五百兵运箭时,诸葛亮已经准备了十多万支箭。
鲁肃把诸葛亮借箭的事告诉了周瑜。周听了,叹道:“诸葛亮足智多谋,我不如他。”