周瑜非常嫉妒诸葛亮的才华。
有一次,周瑜让诸葛亮三天造十万箭,周瑜让鲁肃听他汇报。
鲁肃去见诸葛亮,诸葛亮对他说:“你借我二十条船,每条船需要三十个军士,上面盖着青布帐子,两边各有一千多个草把。但这件事州长不可能知道。”鲁肃回来,不提借船之事。鲁肃私自拖出二十只小船,上面盖着青布帘子。每艘船上有30名军士,两边各有1000多名水手。第一天没动静,第二天没动静,一直到第三天第四班。诸葛亮让鲁肃一起去取箭。当船驶近曹骏的水寨时,诸葛亮命令船头朝西,船尾朝东,军曹击鼓呐喊。曹操听得鼓响大叫后,下令:“敌人突然来攻,我们看不清虚实,不要让他们靠近。”诸葛亮下令:“船头朝东,船尾朝西。”天快亮了,船的两边都插满了箭。诸葛亮叫军士齐喊:“多谢丞相曹放箭。”曹操知道自己上当了,却来不及追他。
诸葛亮回来的时候,周瑜看到一船箭,就叹了口气。