“我们虽然穷,但不打架,不说谎,不拿不属于我们的东西。以后一定要好好学习,做一个对社会有用的人!”这是一个虚拟贫困家庭的誓言。俗话说,穷人就是穷人,穷人的野心缺一不可。
电影《长江七号》中的主人公“周小弟”是一个贫苦家庭。他们住在宁波街道旁边一所又小又黑又破的房子里。我的父亲,周铁,是一个普通的农民工,靠整天努力工作捡破烂为生。他非常爱小迪。为了挣钱,他向包工头鞠躬,求老板给自己一份工作。他想送儿子小迪去贵族学校。他不想看到儿子贫穷潦倒,所以即使绝望也要挣钱。
然而,小迪在校园里并不快乐。学校里有钱的孩子总是欺负他,连老师都瞧不起他,觉得他很脏。但幸运的是,袁先生和几个照顾他的好朋友让小迪的学校生活不那么孤独。
小迪梦想有一个像“长江一号”这样的玩具,但是家里没有这样的闲钱。一天晚上,爸爸像往常一样出去捡破烂,突然发现一个绿色的球。他太激动了,立刻捡起来带回家。在他的脑海里,小迪看到玩具出来时的喜悦表情,他感到很高兴,于是加大了自行车的踏板果然,小迪对球充满了好奇,他一直压在球的凸起部分。
有一次,小迪在学校和同学打架。爸爸教小迪说:“我们虽然穷,但是不打架,不说谎,不拿不属于我们的东西。我们必须努力学习,将来成为对社会有用的人。”立刻把小迪和绿球放进橱柜。突然,绿球动了几下,射出几束光,慢慢照亮了一只小电子狗的图像。这只小电子狗的“包子”大头上长着长毛,一双水汪汪的大眼睛下长着小鼻子,撅起的樱桃小嘴让它更可爱。“哦?你一定是‘太空电子狗’。可以叫‘长江七号’!我叫你‘七子’怎么样?”从此,小迪和七仔过上了不同的、幸福的、充实的生活。
事故发生了。一天,我的父亲周铁在一个十层多高的脚手架上努力工作。他不小心打翻了煤气罐,然后拉着脚上的粗绳,很快就被拉了下来。幸运的是,他抓住了一根网绳,没有再摔倒。但是因为他不能承受这个重量,周铁仍然活着当小迪知道这个意想不到的麻烦和他永远不会有一个父亲时,他无法抑制自己的感情,放声大哭。天真无邪的他依然相信,当他醒来的时候,他的父亲会出现在他面前,他会的.
七仔看到这一切非常难过。他不忍看到他的主人如此悲伤。于是,夜深人静的时候,七仔一个人来到病床前,把生命交给了被白色被子蒙着的周爸爸。第二天,小迪惊讶地发现爸爸真的躺在他身边,睡得很香,还打着呼噜。他拥抱着父亲,眼泪像断了的珠子一样不断落下,他再也不想尝到失去亲人的滋味。他对父亲说:“爸爸,别丢下我一个人!以后我会听话的。我要好好学习,不吹牛,不打架,将来做一个对社会有用的人!”
父子重聚,七仔因为精力耗尽,永远变成了一个没有生命的玩偶.
《长江七号》呈现了一个感人的誓言,告诉我们穷人有他们自己的苦处,有野心就是有钱。我们会永远记得父子情深,记得别人牺牲的“长江七号”,记得那个小破房子里发生的事.