蜡烛与电灯1000字
从前,在一个镇上住着一家人。这家人家里有一支蜡烛和一盏电灯。
电灯很自豪,因为人们经常赞美它们。而电灯更自豪,因为它的家庭比蜡烛好。蜡烛是谦虚的,因为蜡烛在赞美镜前看到了自己的优缺点。
有一天,主人不在家。电灯突然对蜡烛说:“看蜡烛哥哥。现在科学发达了,家家户户都用我,你却几乎一天用不上。”蜡烛一听,说:“对!你真的很棒。但是,我们的用途是一样的,就是照明人,但是现在有电,我暂时用不上。”电灯不高兴地认为他比蜡烛更有用,所以他生气地说:“好吧,你是什么?我的用处比你的大得多。怎么能和我比?”。就算停电了,我们家也可以当装饰品。不信就听我说。我们家有很多品种,比如水晶吊灯,落地灯等等。那些品种比我好看多了。我是我们家最丑的一个。你看我这么漂亮,还属于我们家最丑的,可见我们家有多漂亮!”蜡烛谦虚地说,“我承认你家真的很漂亮,但是我觉得漂亮的外表有什么用?“我们的最终目标不是照亮人。”电灯又说:“我觉得你配不上我,所以我说这个!因为你太丑了。”蜡烛忽略了电灯。
又是一天。这一天,房子的主人不小心弄坏了灯的开关。不过没关系。有蜡烛吗?晚上蜡烛就派上用场了。电灯很不服气,傲慢地说:“今天你终于派上用场了,但是我没有给你这个机会。如果不是我故意弄坏了按钮,你现在会有吗?”我怕我身上的灰尘厚到没有机会用你。你不应该好好感谢我。”听完蜡烛,我只好无奈地说:“谢谢你,让我有机会派上用场。“慢慢地,随着蜡烛燃烧的时间越来越长,身体逐渐融化。电灯看见了,得意地说:“看,蜡烛哥,我说你的用处比不上我的,你还不信。现在现实证明了!看你烧多少次就死多少次,这和我一样,开灯几千次,几万次都不会死。现在你应该承认我比你有用!"
后来蜡烛燃尽了,但蜡烛没有抱怨。最后电灯高兴了,因为蜡烛没了,以后没人跟它竞争了。
看完这个故事,我决心做一个蜡烛般的人。因为蜡烛是如此高贵伟大。蜡烛没有珠宝首饰珍贵,让人一见钟情;没有闹钟那么嚣张。它总是在大惊小怪的时候默默的给人做贡献。所以我想成为一个像蜡烛一样的人。