暑假快到了,老师推荐我们看《昆虫记》这本书。当我拿起这本书时,我被这里有趣的情节深深吸引住了。这本书让我知道了我是如何滚动的屎球、屎壳郎、蝉的习性、蟋蟀是如何捕食它们的、松毛虫的“家”在哪里、蜘蛛的常见种类、勤劳的蜜蜂、愚蠢的毛虫、美丽的孔雀蛾等。这里介绍的昆虫有几十种,每一种都是那么奇妙。
蝉,一种神奇的昆虫,会在夏夜悄悄爬出来,穿上华丽的新衣,然后开始它的歌唱生涯。但是我从来没想过蝉是害虫!“七月,昆虫口渴,失望地在枯花上找饮料时,蝉还是很舒服,不觉得疼。”为什么?因为它有一张奇怪的嘴——,一根精致的“稻草”藏在它的胸口,可以刺穿树皮,吸干树的汁液。它坐在树上唱歌。它口渴的时候只需要钻过树皮,里面有充足的汁液。当吸管插入桶孔时,它可以喝得足够多。
屎壳郎在我心目中是一种恶心的昆虫,但我发现它其实是一种很有趣的昆虫。为了更好的了解屎壳郎,我还特意调出了屎壳郎滚屎球的视频。看着视频里被滚石绊倒的屎壳郎,不禁发现屎壳郎的意志力有多强。
孔雀蛾是一种非常美丽的蛾子。最大的一只来自欧洲,身上覆盖着红棕色的绒毛,脖子上系着白色的领结,翅膀上有灰色和棕色的小点。中间是一条淡之字形的线,翅膀四周是灰色的边缘,中间是一只大眼睛,明亮的黑色瞳孔和多种颜色的眼睛,包括黑色、白色、栗色和紫色的曲线。这种蛾子是一种极其美丽的毛虫,身体呈黄色,嵌有蓝色的珠子。他们以吃杏树叶为生。这种蛾不知道怎么吃,寿命只有两三天。我真的很抱歉。
…………
《昆虫记》是法布尔用一生的心血和研究成果写成的世界名著,是法布尔智慧的结晶聚集的地方。真不敢相信昆虫的世界这么丰富。昆虫,如此微小的生命可以如此美妙。我们应该保护昆虫,热爱自然,多读名著,获得意想不到的惊喜。