最近看了一本叫《昆虫记》的书,里面记录了各种昆虫的出生、生活、交配和死亡。它描述了红蚂蚁的力量,屎壳郎的勤奋,不劳而获的痛苦和蝉我知道《昆虫记》是在一件事之后:一开始,我从不关心昆虫,甚至害怕。有一次体育课空闲的时候,我和班里的一些人一起抓了蚱蜢、蝴蝶、蜻蜓。一开始抓了五只蚱蜢四只蝴蝶,一直抓不到蜻蜓,其他同学抓了几只。为什么我总是找不到他们?我在想,突然,我想到草一定不够厚。于是,我走到一片茂密的草地上,发现草地上有一些蜻蜓在停留。我蹲下来,小心翼翼地走近他们。到了一定的位置,我的手迅速伸出,抓住了它。我用这种方法抓了很多蜻蜓。突然发现一只七星瓢虫在飞来飞去。我立刻扑过去抓住它,在同学面前炫耀。突然,一个同学表情严肃地说:“昆虫都有毒。不怕中毒吗?”我吓得把虫子都放出来了,把手放在水龙头前洗了好几次。那些学生笑了,认真的学生笑着说:“傻逼,我连《昆虫记》都没看过。”一怒之下,马上去“书角”班借了《昆虫记》,仔细看了一遍,才知道蚂蚁其实是昆虫世界的“捕食者”。法布尔也帮了蝉很多忙——让人类知道蝉其实很辛苦很勤奋,蚂蚁总是偷蝉蛹,但是蝉出生后只有一周的寿命,可以好好看看外面的世界,产卵。fabres真的是很多人的替代品。
fabres真的很神奇。他真的有哲学家的思考,艺术家的观看,作家的感受和写作。