我的“昆虫记小论文”作文1400字-小学五年级作文
随着科学的进步,现在的发展是逐渐上升的,科普读物也是数不胜数,比如十万个为什么,百科全书,时间简史等。现在很多孩子喜欢研究问题,不懂就问,这些科普书可以解决他们的“为什么”。
有一次暑假看了一本书:《昆虫记》,里面记录了昆虫的生活,捕食方式和习性。它内容丰富。法布尔被称为“昆虫世界的维吉尔”,说明法布尔把一生都献给了这本书。来昆虫世界和我一起旅行吧!
《昆虫记》记载昆虫33种,共10卷。让我们来了解一下昆虫世界的奥秘。
第三章蚕(蚕蛾幼虫)。书中,蚕熟练地用金蝉脱险。蚕有一个小鞘,达尔文称之为潜水艇。小鞘对于蚕也是必不可少的。大自然真奇妙,读到这里,我不禁感叹;屎壳郎这种奇妙的生物,带给我无限遐想。屎壳郎是一种有六颗牙齿的胖胖的黑色昆虫。它经常会推回像球一样的东西。这个球不是食物,而是他们的工作,就是从土地上收集泥土。好像真的是一个热爱环境的“环保工作者”;蝉是一种非常常见的昆虫。只要有夏天,它的身影就无处不在。歌手的声音不是很好,就像在喊:“好热,好热!”蟋蟀和蝉一样出名,在住所和歌唱能力上和蝉一样出名,这就是蟋蟀出名的原因。在一个交通繁忙的大城市,它独自呆在那些黑暗特别寒冷的地方,小心翼翼地唱歌。真的是孤独的歌手;毛毛虫是女生讨厌的生物。年轻女孩看到毛毛虫会尖叫,尤其是菜青虫。他们的胃口惊人。几秒钟后,几只虫子杀死了一片大白菜叶子。不仅如此,那些懒毛虫吃饱了就睡,睡得若无其事;说到毛毛虫,胆大的男生喜欢抓来玩,但是遇到蜜蜂,就连男生也会表现出恐惧。腰细,身材玲珑,腹部分为两段,下段大,上段小,中间段好像用细线连接,黑色的腹部被一条红色的带子围着:这就是红黄蜂。就连科学家也为红黄蜂的捕食技能感到羞愧,多么奇妙的生物……
读完这本书,我了解了许多昆虫的习性和外观,这使我更加意识到大自然的丰富多彩。昆虫的存在至关重要。热爱自然,热爱昆虫的达尔文的存在,让我对昆虫有了充分的了解。以前没看过这本书的时候,对昆虫这个词深恶痛绝。的确,我是女生。大多数女孩对昆虫皱眉头,因为然而,读完这本书,我爱上了大自然和这些可爱的昆虫。
达尔文生动地描述了一些普通人不会注意到的小细节。他发现并探索了现实生活中昆虫的一举一动,写出了著名的《昆虫记》。仔细观察,你会发现天空中的云和平时不一样,你会注意到它们的形状等。室外,如果有蚂蚁成群结队排队“搬家”,就知道要下雨了;退一步说,有雷雨,不是闪电,是声音这些都是常识,大家都知道,但是谁真正去挖掘和观察呢?大自然是如此美妙的世界。像一首诗,她被赋予了“词”的智慧和一双善于发现的眼睛。她还被赋予了“标点”的远见和各种神奇而深刻的力量。达尔文,他是这首“诗”中的探险家,也是我最敬佩的人。去发现吧,神奇而深刻的力量就在大自然中!
写完这篇文章,我还有很多想法,但是我还有很多想法。这是我的“昆虫小论文”,也是我的第一篇论文。“昆虫动员,一起发现吧!”总之,我写完了文章,这就是我的“成功”。