读《昆虫记》后有感作文1300字-小学五年级作文
看完《昆虫记》,这本书让我着迷。原来昆虫世界有那么多我知道的奥秘:蝉如何在清晨破壳而出;屎壳郎属于我如何滚动粪球;蚂蚁如何吃蚜虫分泌物?同样清楚的是,“棉铃虫之子”是错的。蜜蜂抓青虫不是当自己的儿子,而是给后代安排食物。
第一次看《昆虫记》,不知怎么的就吸引了我。这是一本描述昆虫生育、劳动、狩猎和死亡的科普书。纯文字清新自然;幽默的叙述让人发笑……多么奇怪有趣的故事!fabres的《昆虫记》让我觉得没有梦想。那些具体而细致的文字,让我时不时的感觉到放大镜、湿度、星星、昆虫气味的存在,仿佛置身于现场。被我忽略太久的昆虫的身影,以及它们过分的鸣叫,突然聚集起来,我屏住呼吸,然后,和它们一起,穿透了我内心的黑暗。是法布尔,他向我展示了昆虫在许多问题上与我们人类惊人的相似,比如生死、劳动和掠夺。《昆虫记》不是作家创造的世界,它不同于小说,它们是最基本的事实!这是法布尔生活的每一天每一夜。一个人很孤独,很难独处,很安静,几乎与世隔绝。我抬起头。这一刻,我真的很想抬起头,像仰望星空一样对待昆虫存在的神秘。它让我第一次进入了一个鲜活的昆虫世界。
往下看,《昆虫记》是一个有趣的故事:“螳螂是一种非常凶猛的动物,但是在它生命的开始,它也会被牺牲在最小的蚂蚁的爪子下。”蜘蛛织网,“即使有圆规、尺子等工具,也没有设计师能画出比这更标准的网”,丰富的故事让我想象。看着看着,这些虫子渐渐清晰起来,我想:如果我们保护环境,不污染环境,这些虫子还会存在吗?现在的环境会在未来恶化吗?我仔细思考了他们之间的关系,这次阅读,《昆虫记》为我打开了一扇崭新的门。
我继续看《昆虫记》的时候,看到法布尔在详细观察毛毛虫的行程,看到他不顾危险抓黄蜂。我看到他大胆假设,认真实验,反复推敲实验过程和数据,一步步推断出高鼻蜂毒针的作用时间和效果,萤火虫的捕食过程,捕捉苍蝇和蜜蜂对付猎物的方法,孔雀蛾的远距离接触一次实验失败,他收集数据,分析原因,扭转乾坤严谨的实验方法,大胆的质疑精神,勤奋的作风。这一次,我感受到了“科学精神”及其深刻内涵。
昆虫学家法布里斯以人性关怀昆虫,煞费苦心地写出了传世之作《昆虫记》,留下了丰富知识、趣味、美感和思想的散文瑰宝。文笔活泼,语气轻松幽默,趣味盎然。在作者笔下,柳天牛就像一个守财奴,穿着一件看似‘缺布’的短燕尾裙;小甲虫“为后代无私奉献,为子孙心碎”;被毒蜘蛛咬到的麻雀会很开心的吃。如果我们慢慢喂,他甚至会像婴儿一样哭。多可爱的小精灵啊!难怪鲁迅把《昆虫记》当成了“谈虫生”的典范。
我很佩服法布尔探索自然的精神,这种精神让我觉得昆虫与环境息息相关,也让我感受到作者的独创性和精妙的观察力。《昆虫记》开阔了我的视野,对问题的视角也不同了,对问题的理解也会比以前更深刻。我觉得《昆虫记》是一本值得我读一辈子的好书。我觉得不管是谁认真读《昆虫记》,读出其中的味道和感受,他都会知道的更多。