小学五年级作文:《昆虫记》读后感
《昆虫记》是法国杰出的昆虫学家和作家法布尔斯传世的杰作。也是不朽之作,不仅是文学巨著,更是科学百科全书。《昆虫记》详细介绍了很多昆虫,包括它们的本能、习性、劳动、婚姻、繁殖和死亡。
《昆虫记》是一本很吸引人的书,因为这本科学百科全书也有文学色彩。文中的每一个字都反映了作者的感受,表现了昆虫独特的个性。柳天牛就像一个守财奴,穿着一件似乎“缺布”的短燕尾服;小甲虫“为子孙无私奉献,为儿女心碎”;被蜘蛛咬过的麻雀会“吃得很开心”。如果我们慢慢喂,它甚至会像婴儿一样哭”。多可爱的小精灵啊!难怪鲁迅把《昆虫记》当成了“谈虫生”的典范。法布尔对昆虫有着浓厚的兴趣,所以他的《昆虫记》也让我读起来感觉像是一只在看的昆虫。每只昆虫都有相同的情感。比如:“已经惊慌失措的蝗虫们已经完全忘记了‘36计划才是上策’的诀窍。”读《昆虫记》的时候,我甚至能想象出昆虫在移动的画面。它不再是无聊的文字,而是神秘的自然。蝉又唱歌,蟋蟀又管理家务,蜘蛛又抓食物神秘的大自然中有这样有趣的东西,我对大自然的尊重油然而生,它也有细心的一面。
法布尔在再次探索自然的过程中一定遇到了很大的困难,但无论困难有多大,都没有阻止他探索。我很佩服法布尔探索自然的精神,让我觉得昆虫与环境息息相关,让我感受到作者的独创性和精妙的观察力。《昆虫记》不仅充满了对生命的敬畏,还蕴含着一定的精神。那种精神就是求真,就是求真,求真。这就是费伯的精神。在《昆虫记》的指引下,我将继续探索神奇的昆虫世界。