介绍昆虫—蚕作文800字-小学五年级作文
上周老师给了我们蚕。我的盒子里有三十多只蚕,很小。每只蚕约4厘米。每只蚕头上都有一个小黑点,很有意思。
我来介绍一下蚕:蚕蛾的一种,原产于中国,室内驯化饲养,所以也叫蚕。养蚕和利用蚕丝是人类生活中的一件大事。大约4000年前在中国就有记录。至少在3000年前,中国就开始人工养蚕。公元551年,两个外国僧人把蚕茧带到欧洲。蛾体中等大小,雌雄触角呈梳状,雄性梳状略长;喙退化,下唇须短且无援助,体翅灰白色,翅脉灰棕色。蚕吐丝结茧时,头不断摆动,把丝织成排列整齐的形丝圈。每次织20个以上的丝圈(称为一根丝线)就移动身体,然后继续吐槽,织下面的丝线。一头先织,所以蚕的茧总是两头粗中间细。对于每个蚕茧,蚕需要变换位置250 ~ 500次,织成6万多个8字形的丝圈,每个平均长度为0.92厘米,一个蚕茧的丝长可达700 ~ 1500米。丝腺中的分泌物完全耗尽,变成蛹、蛾。
最常见的是蚕,又称蚕,是以桑叶为食吐丝结茧的经济昆虫之一。属于鳞翅目,家蚕。家蚕原产中国,发育温度7-40,适宜饲养温度20-30,主要分布在温带、亚热带和热带地区。
蚕的一生经过卵、蚂蚁、婴儿、茧、蛾,历时40多天。
刚孵出的蚕宝宝黑得像蚂蚁。我们称之为“蚁蚕”,身上长满了细毛。大概过了两天,头发就不明显了。蚂蚁蚕在孵化后40分钟左右有食欲,然后开始喂食过程。
蚕宝宝以桑叶为生。连续吃桑叶,身体变白。一段时间后,它们开始脱落。脱皮的时候,一天左右不吃不动像睡觉一样,这叫“休眠”。剥掉一次就是二龄幼虫。剥离一次就增加一年,总共剥离四次。只有当它们变成五龄幼虫时,它们才会开始吐丝结茧。
五岁幼虫需要两天两夜才能结茧,茧丝可长达1.5公里!最后一次在茧里脱皮,它变成了蛹。过了十几天,它出现了,是一只蚕蛾,破茧而出。蚕茧出来后,雌蛾的尾巴发出一种气味,引诱雄蛾交配。交配后,雄性死亡。雌蛾大约一夜能产500个左右的卵,然后慢慢死去。(以上介绍见书)
详细吗?你也买个盒子养养!你会乐在其中的!哈哈!