从前有个元阴寺,每天都有很多人来烧香拜佛。在元阴寺前的横梁上,一只蜘蛛结了一张网。因为每天受到香火和虔诚崇拜的影响,蜘蛛具有佛性。经过一千年的修炼,蜘蛛的佛性增加了很多。
突然有一天,佛陀参观了元阴寺,很高兴地看到这里的香火很旺。当我离开寺庙时,我抬头看到横梁上的蜘蛛。佛陀停下来,问蜘蛛:“你我相见,真是缘分。我来问你一个问题,看看你真正的见识和拙见是什么。怎么样?”蜘蛛见了佛很高兴,赶紧答应了。佛陀问它:“世界上最珍贵的东西是什么?”蜘蛛想了一会儿,回答说:“世界上最珍贵的东西是‘得不到’和‘失去’。”佛陀点点头,离开了。
就这样,又过了一千年,蜘蛛还在元阴寺的房梁上修炼,佛性大增。有一天,佛陀又来到元阴寺,对蜘蛛说:“你没事。你对一千年前的问题有更深刻的认识吗?”蜘蛛说:“我觉得世界上最珍贵的东西是‘得不到’和‘失去’。”佛说:“你再想,我就再来找你。”
一千年后的一天,风把一滴露珠吹到了蜘蛛网上。蜘蛛看着花蜜,看到它晶莹美丽,心里开始喜欢上它了。蜘蛛看花蜜很开心。他们认为这是三千年来最幸福的日子。一天,一阵强风把花蜜吹走了,蜘蛛突然感到失落、孤独和悲伤。这时,佛陀又来了,问蜘蛛:“蜘蛛已经存在了一千年。你能不能想想这个问题:世界上最珍贵的东西是什么?”蜘蛛想起了花蜜,对佛陀说:“世界上最珍贵的东西是‘得不到’和‘失去’。”佛陀说:“好吧,既然你有这样的悟性,我就让你去一次世面。”
(待续)