让我感动的一个故事作文600字-小学五年级作文
看了那个故事,好像明白了点什么…
那是一个星期天。做完作业后,我拿起一本书读了起来。突然一个故事跃入我的视线,打破了我内心的沉默。
是一个叫《尊严》的故事。一个八九岁左右,只有一条腿的小男孩在街上卖报纸。一切正常,但总有人给他更多的钱施舍。有一次,为了找一个老人,他单腿跳了出来……因为老人多给了他五毛钱。
此后,他在报箱里写道;“报纸,一天三十份”。还要告诉人家报纸的内容,不想看的话明天再来。有人问他为什么这么做。他说:“有些人买报纸是为了慈善。我不需要这样的施舍……”
看完这篇文章,我的心久久不能平静。尊严是什么?对于这个小男孩来说,尊严意味着他要单腿跳出来,把五毛钱拿回来;尊严是指他用小孩子的声音读报纸的头条,问人们是否需要;尊严就是一天30份报纸,而不是用别人的施舍越卖越多…
在我们的生活中,我们就像提着一个装满尊严的竹篮,走过一条坎坷的路。为了避免失败和挫折,我们不得不低着头走路。但如果头低于界,连腰都弯不起来,竹篮里的尊严就会落地,摔得粉碎。
生活中,有很多人是靠别人的施舍而放弃自己的尊严的。有些身体强壮的人,可以有自己的双手打造属于自己的天空。反而选择打扮成乞丐,弯腰拿着缺棱掉角的破碗等着别人施舍。当他们弯腰时,篮子里的尊严已经失去,被打碎了。
所以要抬起头做人,不要施舍给别人,哪怕是善意的施舍,因为我们有尊严。
五年级:张志?