大雁塔作文700字-小学五年级作文
大雁塔
吴彤xi安海宏轴承总厂学校三年级一班
我的家乡在世界著名的文化城市xi,那里有历史名胜,如钟楼、兵马俑、大雁塔等。
我最喜欢去的地方是大雁塔,我经常在那里玩。书上说大雁塔建于唐代,距今已有1300多年的历史。大雁塔原来叫慈恩寺塔,因为有一天和尚在念经,一群大雁从天而降。突然,一只大雁从天而降,死在了寺庙里。和尚以为是菩萨,就把鹅埋在庙里。从此慈恩寺塔改名大雁塔。
大雁塔有七层,高64米。它顶部小,底部大,就像一个金字塔。虽然经历了几千年的风风雨雨,但它依然巍然屹立在这片古老的土地上。
一个暑假,我和父母去了大雁塔。进塔,它的底部很宽,梁柱很粗,还有楼梯,都是木头做的。我们爬上楼梯,到了顶楼,空间变小了,只有十几平米。每层楼都有一扇窗户。站在窗前,只觉得一阵凉风吹进来,感觉很凉爽。从窗户往下看,整个xi城尽收眼底。远处古城墙高耸雄伟,脚下街道纵横交错。人和车辆像小蚂蚁和甲虫一样来来去去。每次爬楼都要从东南西北四个方向往外看。爬得越高,看得越远。我突然想起了一句古诗词:但是你走上一段楼梯,就能把视野扩大三百英里。有道理,我更明白它的意思。
大雁塔是xi的标志性建筑,以其古老而雄伟的姿态吸引了无数中外游客。我很喜欢你的——大雁塔。