我家在汤浦镇,四面环山,南边一条河,中间一座塔山。在塔山的山顶上,你可以看到汤浦周围的青山绿水,也可以看到整条街。人来人往,车来车往。山上虽然树木不多,但是经过几百年的风雨、霜雪、风沙、雨水,山中央有一座塔。
听老前辈们说,以前汤浦经常发洪水。为了征服洪水,七位学者一起建造了一座七层楼高的塔。他们想,建了这个塔之后还会有洪水吗?因此,一年的两端都有洪水。洪水来临时,人们不得不在楼上做饭。真可惜!直到20世纪70年代,***领导汤浦人民下了大决心,当时的公社书记带头把原来蜿蜒的河拉直。从此,汤普的百姓再也不用上楼做饭了,洪水也没有到达百姓居住的地方。塔真的能征服洪水吗?没有!领导者只有从民科的角度改造山川,才能达到人民的愿望。七秀塔虽然没有起到除恶的作用,却为后人留下了珍贵的文物,增添了观光风景。其中有七位为后人做出了巨大贡献。我们永远不应该忘记他们的伟大成就。
如果我们去塔山看风景,不要损坏塔的每一面墙和每一块砖!