不久前,我学了一篇课文,叫《乌塔》。看完课文,我深受感动。一个14岁的德国女孩独自去欧洲旅行,难以置信!
本文讲述了作者在罗马遇到一个德国女孩乌塔的故事,得知乌塔独自去欧洲旅行时感到惊讶和钦佩。我从中体会到一个道理,我从小就要有一颗独立的心,不仅仅是从书本上学知识,还要在实践中学习更多的知识。
“爱孩子,为什么不能一个人出去?”乌塔是这么说的。我也这么认为父母爱他们的孩子。他们也应该让孩子学会独自出去锻炼,锻炼自己的自立能力。他们不仅要单方面关心,还要多角度爱孩子,不要约束自己的思想和行为。
而我们中国孩子呢?大部分都是家里父母疼爱的独生子女。很多父母不让孩子出去锻炼身体,只是觉得自己在家可以好好学习,不让孩子做任何家务。现在不是很多学生都不会做家务吗?有些家长担心孩子,放学后就来接孩子。这不仅会阻止孩子变得自立,还会使他们变得依赖他人。
在文中我也认识uta,他花了三年时间准备这次旅行。她读了很多关于这些国家的书,学会了自己挣钱,用挣来的钱给父母买礼物。