溪水与潭水作文800字-小学五年级作文
山后,有一条清澈的小溪。当第一缕阳光照射在地球上时,小溪沿着山涧向前流动。这时,它遇到了一滩翡翠王力可碧波。
嗨,我的朋友。小溪对淡水说:“你真的应该多动动。出去看看。毕竟外面的世界很精彩。”
“我觉得呆在山谷里挺好的。看,这个山谷里有蓝天白云、红花绿草,鸟儿在快乐地歌唱。多美啊。”
小溪瞥了一眼池水说:“一位哲学家曾经说过,生命在于运动。而你,不流,怎么行?”
“我懒得花那么多力气去流,我现在。春天有浅草为伴,夏天有荷花为色,秋天有蟋蟀为琴,冬天有梅花为色。这样我觉得很舒服,很满足。”“你知道吗,著名诗人王写过这样动人的诗句:‘松树林里月光,溪水里水晶石’,‘我驾黄花河,碧溪中流砥柱’,苏轼也写过‘山下蓝芽短浸溪,松间沙道清而无泥’。可见我们布鲁克家有多伟大!”“咦,李白还连声‘桃花潭水深千尺’,还有柳宗元《小石潭记》里的妙语,‘截竹取路,见谭笑下文,水幽清’!”
“流水不烂,户户不死。在我看来,只有流动的才是美好的。你看,滚滚长江,行云流水,不都是动态的吗?动态美为大自然增添了生命的节奏和活力。”小溪淡淡地说。
“什么,动态美女?当一个物体静止时,美就显现出来了。有一句话说,静如止水。我听说过,所以静是最美的。”师妹也缓缓说道。
“动感是最美的!”“静是最美的!”“动态美”“静态美!”.看他们要打起来。一位智者慢慢走过来,怀着一颗坚强的心说:移动可以帮助我们更快地到达成功的殿堂,静止可以帮助我们找到真正的自己;动态有利于社会发展,静态有利于理清人心。动态美和静态美不是绝对的,只有组合才是最美的,懂吗?"
溪水和水潭听了智者的话,明白了道理。他们都羞愧地低下了头.