昆虫记作文500字-小学五年级作文
《昆虫记》是法国昆虫学家法布尔斯传世的杰作。法布尔很小的时候就有一种亲近自然的感觉,非常喜欢观察植物和昆虫。当时虽然没有人教他相关的知识,也没有相关的书籍可以读,但他从小就定下了成为昆虫学家的目标。
我看《昆虫记》的时候,好像看到法布尔在详细观察毛毛虫的行程。我看见他不顾危险抓黄蜂。我看到他做出大胆的假设,仔细地实验,反复地细看实验过程和数据,一步一步地推断高鼻蜂毒针的作用时间和效果.
在fabres的《昆虫记》里,细节的文字让我时不时的感觉到放大镜、星星、昆虫气味的存在,就像在现场一样。被我忽略太久的昆虫,突然聚在一起。我知道昆虫世界有那么多的奥秘:蝉如何在清晨破壳而出;屎壳郎如何滚粪球;蚂蚁如何吃蚜虫分泌物?我也明确表示“棉铃虫之子”是错的。蜜蜂捕捉绿色的虫子不是作为自己的儿子,而是为了给后代安排食物.
《昆虫记》不仅对生活充满敬畏,还蕴含着求真务实的精神,给了我很大的启发:在生活和学习中,我们要学习法布尔的勇气和毅力,去探索世界,勇敢追求真理,无论做什么,都要像法布尔一样,有严谨的科学精神。