理想和奋斗——读《昆虫记》有感作文700字-小学五年级作文
小学生读后感作文:理想与奋斗——阅读《昆虫记》
这个暑假,我看了一本fabres写的名著—— 《昆虫记》。法布尔是第一个研究自然界昆虫的科学家。他一生都在研究昆虫,在自然环境中观察和实验昆虫,真实地记录昆虫的本能和习性。他完成了伟大的昆虫学著作《昆虫记》,受到全世界人民的尊敬和喜爱。
法布尔努力学习,牺牲私人时间观察昆虫。《昆虫记》详细描述了昆虫的生活,比如蜘蛛、蜜蜂、尾数、蝎子、蝉、甲虫、蟋蟀等等。这对后代做出了巨大贡献,使人类社会迅速接近现代文明。
法布雷加斯取得如此巨大的成就并不容易。他出生在一个农民家庭,从小生活贫困,通过自学获得了几个学位。他前半生贫穷,后半生勉强温饱。然而,法布雷加斯并没有屈服于各种困难。他勤于自学,精心选择研究方向,坚持不懈地观察研究昆虫和植物,不断取得新的成果。法布尔一生最大的兴趣在于探索生活世界的真实面貌,发现自然中蕴含的科学真理。他写《昆虫记》是因为他热爱真理。
我多么渴望在知识的海洋中畅游,探索科学的世界,揭开自然界一个又一个的谜团,像法布尔一样造福人类!但是,平时我连数学题都不努力。这里总多一个括号,那里多一个小数点。和法布雷加斯比起来,我觉得很惭愧。
看完《昆虫记》和fabres的人生,我深深地感受到《昆虫记》不仅充满了对生命的敬畏,还蕴含着求真求实的精神,这给了我很大的启发:在生活和学习中,我们要学习fabres的勇气和毅力,去探索世界,勇敢追求真理,无论做什么都要像fabres一样,有严谨的科学精神。做任何事都要持之以恒,无论条件多艰难都要为理想而奋斗。