读《昆虫记》有感作文700字-小学五年级作文
一口气读完了《昆虫记》这本书,我想起了这样一句诗“春天的蚕丝被会织到死,每晚蜡烛会哭掉烛芯”。一种永不消退的气体。
《昆虫记》这部作品是法国著名的法国学者雅克布完成的,他用了一生的时间。这本书介绍了毛虫、蝉、鞋、蟑螂等几十种昆虫。不过,最让我印象深刻的还是关于蝎子《白蝎自杀之谜》的那一段。有人说蝎子有危险就自杀。于是,作者做了一个实验。他用烧红的木炭做了一个火墙,然后把一只白蝎子放进火墙。热浪烤在蝎子身上,它向后卷成一个钩子,然后伸直弯曲,移动的速度快得让人看不清楚。突然,它抽搐了一下,然后就不动了。作者用镊子把它夹在一块冰凉的沙子上。一个多小时后,蝎子竟然奇迹般地复活了,变得和以前一样生机勃勃,真是不可思议!这个实验证明,根本不存在蝎子自杀这种事,无非是人们的胡乱猜测!
看完这一节,不禁想了很多:世界上除了人,没有活着的人会主动结束自己的生命。其实不管发生什么,自杀都是胆怯的表现。每个人都认为生命是珍贵而美好的东西。既然上天给了我们一点生命,我们就要勇敢面对苦难,珍惜生命,回报他人。在电视上,我们经常看到许多人出于某种原因自杀,著名艺术家张国荣也在许多年前跳下了大楼。在我看来,这些人没有小蝎子勇敢。所以,我曾经想过我们平时的学习生活,我就是一个例子。我经常因为不会做数学题而生气和沮丧。有时候我甚至根本不做,问同学答案。这也应该是懦弱的表现。我们应该学习蝎子的精神,做一个坚强勇敢的人!
啊!我不知道我被一本科普系列的书吸引了。我觉得我看了这个《昆虫记》,比看几部童话小说好多了。以后我会听老师的话,多读一些历史名。也许会有一些惊喜!