读《昆虫记》有感作文800字-小学五年级作文
一个人用一生的时间去观察和研究“虫子”,这是一个奇迹。一个人一生都在为“bug”写十部洋洋洒洒的书,更不用说奇迹了;这些关于“bug”的书,陆续再版,陆续被翻译成50多种语言。它们会在百年后的读书圈里引起一次又一次的轰动,它们是奇迹中的奇迹。这些奇迹的创造者是fabres,《昆虫记》的作者。
今天兴奋的看完了《昆虫记》这本书。
《昆虫记》由十卷组成,可以直接翻译成《昆虫学的回忆》。每卷由几章组成,是法布尔对昆虫研究最直接的记录,真实记录了法布尔一生对昆虫研究的成果。当时在法布尔,昆虫学家主要在实验室做解剖分类,研究死昆虫。法布尔是第一个通过野外实验研究活昆虫及其本能和习性的昆虫学家,因此他成为昆虫行为学的先驱,《昆虫记》是科学史上的里程碑。
法布尔的书讲的是昆虫的生活,但对我来说读起来比读那些无聊的戏剧小说更有趣,更有意义。他没有解剖分类,而是用观察和实验的方法,记录昆虫生命现象、本能和习性的不可思议的神奇和愚蠢。我们看到了戏剧小说中描写的阶级命运,印象深刻。现在我们在昆虫领域看到了这些悲喜剧,是一种让人想到各种事情的迫切诱惑。
我一直很怕毛茸茸的昆虫或者脚多的老人,但从来没想到《昆虫记》里的昆虫会让我觉得自己好可爱。在这本书里,萤火虫、蚂蚁、毛虫、蜘蛛、老鼠数量众多,有有趣的故事和生动的昆虫场景,几乎涵盖了所有季节,如近视、自保、交配、养育后代、劳动、狩猎和生死。我惊叹于他们的世界如此丰富生动,法布尔把人情融入其中。我的心情不自禁地随着他们的生活起伏,仿佛自己变成了一只小昆虫,抖动着翅膀,加入了他们的大军。
“读万卷书,行万里路。”《昆虫记》是我放不下的书。法布尔,一个伟大的科学家,像哲学家一样思考,像艺术家一样观察,像作家一样叙述,陪我走过无数美好的时光。