昆虫解密——读《昆虫记》有感作文800字-小学五年级作文
关于昆虫解密——阅读《昆虫记》的思考
朋友们,你们喜欢小昆虫吗?本来不喜欢,但是我妈非要给我买一本《昆虫记》。虽然我不想买一万本,但我妈还是恭恭敬敬地“邀请”了它回家。
差点背了《昆虫记》,用《昆虫记》买的。但是它呢?哎,不知道问的是不是“10”。我被我妈“逼”着拿起来噘嘴看。没想到,不一会儿,我就被《猫武士》的精彩剧情吸引住了:黄蜂喂幼虫的时候,原本粗犷的“勇士”立刻变得温柔体贴,为幼虫建起了一层层——的蜂巢,细心呵护,从不疲倦;萤火虫五颜六色,胸部微红。身体每一部分的边缘都点缀着两个鲜红的斑点。他们看起来天真可爱。它们捕食蜗牛时,动作轻柔,像接吻一样,让蜗牛在不知情的情况下成为自己的猎物;螳螂是一个很好的猎人,但是在雌螳螂产卵之前,她的丈夫会让妻子心甘情愿地吃掉它,以保证婴儿的健康生产引人入胜的情节把我带进了神奇的昆虫世界,直到妈妈催我睡觉,我才合上书页,仔细研究起书来,红色背景。各种各样的昆虫覆盖了整个页面,它们看起来都很生动可爱。法布尔,这是作者的名字。我想起了语文课本上法布尔嘴里的甲虫的场景。我仿佛看见法布尔躺在草地上静静地观察蜗牛,仰望蝉安静地吮吸树液,来回奔跑追逐飞舞的蝴蝶.
突然想起几年前的一幕:一个闷热的夏夜,在家无聊的时候,我出去散步,发现屋前有一个蚁巢。我看了一眼,脑海里浮现出童年的恶作剧。我先拿了根棍子,狠狠地捅了捅蚂蚁的窝,弄得蚂蚁慌了。我坏笑一声,用力跺着它们的家……蚂蚁们聚集在一起,过了一会儿,它们一起爬上了我的脚,我只好掐着它们愤怒的跑开。现在想来,这就是《昆虫记》记载的蚂蚁的团结。我不禁深感惭愧。
《昆虫记》让我知道了昆虫的独特可爱之处,觉得美丽的大自然充满了无限的神秘和趣味。经过对身边事物的仔细观察和仔细思考,小昆虫世界蕴含着大智慧!我要向小时候踩过的蚂蚁道歉。昆虫的生命应该得到尊重!我会继续探索昆虫的世界!