我妈妈经常告诉我和妹妹不要浪费食物。我经常对我们说:“你们的生活条件比以前好多了。不要生在幸福里,不知道幸福。”听到这里,我很好奇。我妈妈以前的生活是怎样的?
我妈说她小时候在家吃红薯底下的饭。我沮丧地说:“这菜还不错。有红薯和米饭。多好。”我妈笑着说:“吃地瓜和米饭,就是说大人只吃地瓜,孩子只吃米饭,米饭也就那么一些。但是没办法。我当时很穷。”
妈妈还说,他们小的时候很少有新衣服,更不用说穿上了。有时候终于得到了一双新鞋,却舍不得穿,就放在了学习平台上。衣服,也总是穿哥哥姐姐剩下的,如果不好,就补一补,所以大多数时候他们的衣服都是贴满补丁的。
现在我们经常觉得上学累,但是在爸爸妈妈的时候,他们想上学,不能上学。我们现在经常让父母送过来。爸爸妈妈小的时候,不仅自己走路上学回家,还走山路。蜿蜒的山路一定很不方便走。但这是爸爸妈妈上学的必经之路。
我妈说,因为他们小的时候不穿保暖的衣服,所以背上、脚上、手上经常冻伤。记得小时候粘过我妈一次,看到我妈背上有个疤,我妈跟我说我小的时候很冷,冻伤了,没穿保暖的衣服。
现在想想我们的生活有多美好,要珍惜现在,珍惜学习环境。