很小的时候看到盲人走路就很难过!他们都手里拿着拐杖,一步一步地走,生怕摔倒。可怜的东西!我想:盲人心里一定很痛苦。因为他们看不到蓝天、飞鸟、壮丽的山河和美丽的世界。让他们更痛苦的是,他们看不懂书和报纸,无法从他们身上获得丰富的知识和无穷的乐趣。所以,我从小就暗暗下定决心,以后当科学家的时候,一定要发明一种盲人阅读机,研制一种“盲人阅读机”。
“盲人阅读机”主要由激光扫描仪、计算机和广播装置组成。激光扫描仪首先将每一个文本信号传输到计算机,然后由计算机将文本信号转化为声音,由广播公司“朗读”给盲人听。“盲人阅读机”看起来像一个电子琴,上面有一个长长的“脖子”,脖子上有一只大眼睛,叫做激光扫描仪。机器前面有四个扬声器。这是收音机。机器的两边还有一只机械手,用来翻书。
盲人想看书,就对机器说“请看书。”机器会马上和蔼地回答:“是的!(是的)“随着激光扫描仪的移动,收音机里出现了清晰响亮的阅读声。“盲人阅读机”可以根据盲人的需要加快或减慢阅读速度。更有趣的是,它可以模仿亲友的声音来阅读亲友写的信,让盲人感到更加亲切。那是因为亲朋好友的声音和笔迹已经输入电脑存储器了。
我的发明得到了中国和国际残疾人基金会的赞扬和支持,“盲人阅读机”在全世界推广开来。第一个使用“盲人阅读机”的盲人,从机器上听到自己美国亲戚朋友的来信,激动得泪流满面,连连说:“感谢成千上万的科学家……”不知怎么的,鼻子酸酸的,眼里满是泪水。我说不上来是兴奋还是开心!我说:“不用谢我,是我小学读的一本书,—— 《激光王国旅行记》,让我对激光产生了兴趣,在我幼小的心灵里埋下了用科学为人类做出贡献的种子。”