只要有经验丰富的老木匠,我们都知道,在制作复合材料时,一定要留有空隙。木工注意密度,粘接合适。稀疏的就密集,不然就容易散开。因此,装饰人员知道如何留一个合适的间隙,为复合材料留出足够的空间来匹配,以避免开裂或挤压板材。
其实人的一生和木工的手艺原理是一样的。我们是留给自己还是留给别人一个缺口?让我们看看学生们在学生时代的表现。
很多同学喜欢课后说话:“在宿舍扔垃圾却从不主动清理……”有些同学公开和别人吵架,但是老师问起冲突的原因,大家往往互相推脱责任,总说对方不对,越来越讨厌对方。学生之间的关系比琴弦还紧。
这种事情不仅发生在校园,也发生在社会上。有人曾说:“人是贪婪的”。他们总是要求一切画一个美丽的句号。他们是故意的,算计的刻薄,占话便宜,互相退让。人与人之间的差距越来越小,直到断裂。
同理,一个人如果以自己的一切行动为目标,岂不是把美好的理想挤压成型?中国是一个人口大国,亿万人民生活在同一块土地上。不合理的使用,和谐的生活,怎么才能建立一个和谐的家?所以,不同性格的人要想享受更好的生活,就必须互相谦让,消除心中对别人的一切偏见,原谅别人的无心之失,有空就握手交流情感,给别人留一个微笑,给自己留一个空隙。然后铺设在混凝土地板上的水地板不会因为相互挤压而拱起。