今天是世界爱眼日,是全世界宣传如何护理眼睛的日子。
要想避免近视,必须做到以下几点:
食物在保持良好视力方面起着重要作用。多吃桂圆肉、山药、胡萝卜、红薯、芋头、菠菜、小米、玉米等食物。还可以多吃些桑椹、黑豆、红枣、核桃等食物,可以养心安神。补充锌、铬等元素也很重要。大豆、杏仁、薰衣草、海带、羊肉、黄鱼、奶粉等含锌量高;铬在牛肉、谷物、肉类、肝脏等食物中也很丰富。为了防止近视的发生和发展,我们应该适当控制甜食,经常吃碱性食物,如萝卜、胡萝卜、卷心菜、大葱、莴苣、黄瓜、豆芽等。近视:为避免视力下降,必须多吃鱼、全谷类、柑橘类水果(橙、橙、柠檬)和红色水果,这是预防近视的有效方法。但注意不要吃加重近视的食物,尤其是精制糖(各种甜食和甜食)、肉类和全脂奶酪。
看书时,一定要和书保持1英尺(33厘米)左右的距离,不能太近,也不能太远。
不要花太长时间看书、看电视、看电脑。一般看了近一个小时就该闭眼休息了。最好闭着眼睛转过去。
看了一段时间的书,写了一段时间的文字,玩了一段时间的电脑,除了让眼睛休息外,还要让眼睛看远处的风景,比如远处的树,远处的云,最好是晚上看星星。减轻紧张的眼部肌肉。
读写时光线一定要合适。太强或太弱的光线会使眼睛在短时间内疲劳。夜间光源必须使用接近自然光的颜色,不要使用颜色过重或频闪严重的光源。最好的光源是自然光的散射光,所以白天看书写字最好不要用人工光源。
不要阅读移动的物体。长时间这样做,眼睛会近视。如果继续这样下去,你会从低度近视变成高度近视。
当你的眼睛感到疲劳时,不要急于做眼保健操,而是闭上眼睛休息一下。眼睛不累的时候每天做两三次眼保健操。
我们应该把每一天都当成世界眼爱日!