只是无缘无故想到我包里的蝴蝶,一直带在身边。
我没有收集蝴蝶标本的爱好。每次去花鸟市场或工艺品商店,看到镶嵌在玻璃框里装饰精美的蝴蝶标本,我总是无奈地感叹:人类的贪婪与残忍,生命的美好与脆弱。
这只蝴蝶是从尼泊尔回樟木途中落在我掌心的小生物。
尼泊尔之旅只安排了一天,短暂的行程让人感觉疲惫不堪。
回去的路还在蜿蜒,汽车在山谷里盘旋,堵在路上的大石头还在路边坚守阵地。两边山坡上郁郁葱葱的松林,风一停,就会泛起层层绿波,云雀唧唧喳喳地从窗口飞过,冲向高处,不留痕迹。潺潺的溪水声中,路边洗头的尼泊尔女人被遗弃,被太阳晒黑的孩子一丝不挂。是一片点缀着破败道路的景观,让人时不时的眼前一亮。
独自长途跋涉一个多月,终于磨练成一个有经验的老驴,懂得在风景单调的路上靠着窗户闭眼,如何靠着一棵树或一堆墙在最短的时间内恢复体力,如何抑制在某个时间待在某个地方的强烈冲动,如何迁就萍水相逢,同车前往同一个目的地的驴伴。
当这个小生命落到我肩上的时候,同行的人和司机导游一起去了边境的一个度假村。我坐在树下,打着盹,夕阳斜斜地落在树枝上。天气很暖和,还有点头晕。
它怯生生地落在我的肩膀上,像一片叶子,像一片落花,蝴蝶翅膀柔弱而单薄,底色为浓浓的黑色,有高贵的亮黄色和稳重的深红色花纹,精致而有序。翅膀上有两圈宝蓝色的花纹,水滴的形状就像翅膀末端的两颗泪珠。
它的翅膀费力地颤动着,蝴蝶的翅膀出现在阳光下,洋溢着一种空灵的旋律,五颜六色,活泼可爱。
我坐起来,不敢动,怕吓到它的盲目和美丽。
这么漂亮的生物怎么会没有陪我一起飞呢?轻轻叹了口气:
你怎么了?累?累?还是伤害?
你应该在花丛中跳舞,你应该在花丛中啄食花蜜。
我疲惫的肩膀能给你带来什么?累而艰难,失望而孤独。
我挥挥手,轻轻扇了扇它,希望掌风能驱使它飞起来,却看到它的翅膀轻轻扇动,像一个流浪的旅行者跌跌撞撞,看着它费力地扇动翅膀,在旋转中飞走。我哼着一首记不全的歌:伸出双手,给你依恋,睁开眼睛,看着你离开。
潮湿的空气里,有挥之不去的哀愁,远近的水声就像月光下的钢琴曲,随风轻来,随风轻去。
在时间结束之前,梦总是在黎明明面前醒来。
爱情真的是蝴蝶吗?盲目任性华丽短命。
明知道自己飞不过大海,为什么还要缠着自己的心走遍千山万水?
不知道该不该回答我,它飞回来了,还停留在肩膀上。
当我用指尖轻轻托起它纤细的身体时,它落在了我的掌心。
一个生命在我手里,瞬间就消失了。
我尽力去吹它,希望它能再飞起来,可是?
细脚在我掌心划动,翅膀无力地落下。我的心在颤抖。它想告诉我什么?天生怀旧?死亡的恐怖?还是爱情的绝望?
爱是归巢的鸟儿在黄昏时分,在荒芜的家园里,争先恐后地占领积雪的枯枝时溅起的雪花。
冰冷而发自内心。但依然很美。
转瞬即逝。但它教会人们做梦。
真的还有什么东西,完美,是我们应该在身体上和精神上坚持的吗?
真的有什么珍贵的东西要用生命去证明吗?
无论是人还是其他生物互相吊着,互相认识,飞翔的欲望会变成回归的欲望吗?
既然注定要飞越大海,那就让孤独的影子陪你,让孤独的心陪你,陪你走过千山万水。
给我一瞬间,宠爱你,给我一辈子,送你走。
一直带着这只蝴蝶,一直不知道怎么送走。
如果有一天,我像这只蝴蝶一样落在你的肩膀上,你要多久才能把我送走?