挽救了澳大利亚的蝴蝶作文500字-小学一年级作文
1860年,澳大利亚昆士兰州从美国和墨西哥引进两种仙人掌,人们想用它们作为牧场周围的绿篱。但是我从来没有想到,生命力极强的仙人掌在遇到澳大利亚极其适宜的温度和肥沃的土壤时,以惊人的速度繁殖蔓延,没过多久几棵仙人掌树就变成了一大片“荆棘丛林”。短短20年间,这些多刺植物占据了3000多万公顷的土地,其领土以每年50万公顷的惊人速度向外扩张,大片肥沃的土壤变成了对畜牧业和农业毫无用处的荒野。
当地政府成立了一个专门委员会,发起了一场大规模的反仙人掌斗争。人用刀砍,用火烧,拔根,但都收效甚微。旧的还没淘汰,新的又长了。在使用了各种方法后,有困难的人把目光转向了吃仙人掌的昆虫。一位昆虫学家发现,阿根廷有一种蝴蝶,晚上特别活跃。它的翅膀长约4厘米,呈灰褐色。它只吃仙人掌,胃口很大。于是他带了几千枚这种夜蝶的卵回澳大利亚繁殖放养。果不其然,夜蝶成了有效的仙人掌克星,每到一处,仙人掌碎片都被吞食毁灭。到1935年,3000万公顷的土地再次成为肥沃的耕地和牧场。
例如,虽然仙人掌今天在澳大利亚仍然可以找到,但夜间蝴蝶永远不会给它们大量繁殖的机会。虽然这种夜蝶很丑,远不如其他蝴蝶色彩鲜艳可爱,但人们还是怀着崇敬和感激之情对它表示感激。众所周知,正是这些不起眼的夜蝶,把澳大利亚大陆从20世纪初毁灭性的仙人掌灾难中拯救了出来。