这周看了曹文轩的作品《草房子》,很感动
这是一本很有品味的少年小说。
作品描述了男孩桑桑难忘的六年小学生活。在过去的六年里,他目睹或直接参与了一系列看似平凡却催人泪下、催人奋进的故事:男孩与女孩之间无暇的纯真感情,不幸的少年与厄运抗争时的悲伤与优雅,残疾男孩对尊严的执着坚守,垂死老人在最后一刻的光辉人格,死亡体验中对生命的深刻而美好的理解,成年人之间复杂而诗意的情感纠葛这六年是他接受生命启蒙教育的六年。
我喜欢故事中的小英雄桑桑,他“异想天开或做出一些意想不到的奇怪行为”。
桑桑在炎炎夏日为了引人注目,拖着棉袄里的竹竿,被一只戴白帽子的秃鹤“敌视”。让我觉得桑桑喜欢像很多人一样炫耀,想被人喜欢。
当桑桑免费给江老师和白雀寄信,传递美好纯洁的友谊,几乎成为牵红线的红娘时,我觉得他是个乐于助人的人;秦达的奶奶依恋艾迪的时候,桑桑是第一个同情秦达奶奶的,我又感受到了桑桑脆弱的情感。当桑桑在下面传纸条阻止杜小康当班长,后来觉得自己是大坏蛋的时候,我看到他敢于承担错误的一面。.
《草房子》成了我记忆中永久的定格,我会永远记得。