来湛江已经三年多了,搬到金沙湾定居。每天放学都要坐29路公交车,车内发生的很多事情一件一件的在脑海中消逝,但有一件事却深深的印在心里,挥之不去,至今记忆犹新。每当想起这件事,就让我脸红,让我羞愧。
去年秋天的一个星期四,我像往常一样站在公交站台上等公交车。这时,一辆蓝色的29线车来了。所有人都争先恐后地上车,并立即赶到车里找座位。背上沉重的书包,我好不容易挤进车里,盯着——第二排最后一个座位。我高兴地坐下,心想:“我今天就不站着回家了。”
刚从一个车站出来,又有三个女人上了车,其中一个是个肚子很大的孕妇。她用手托着肚子,怕别人摸肚子里的宝宝。她在车里四处看了看。但是车里很拥挤,挤满了人。她站在我的座位旁。
我看到她没有座位,想让座。但是转念一想,我的书包这么重,站着多难受啊!算了吧!于是,我故意低下头,假装没看见她。
突然,一个甜美的孩子的声音从我身后响起:“阿姨,坐在这里!这里有座位。”回头一看,只见一个戴着红纱裙,两角扎着小辫子的小女孩站了起来。她上前帮助孕妇的阿姨。怀孕的大妈上下打量着小女孩,感激地说:“小姐姐,坐下!”
小姐姐仰着头心疼地说:“没关系,阿姨,坐吧!你不方便。”说着,把阿姨拉到自己的座位上坐下。
孕妇右手抱着宝宝,侧身坐下,说:“谢谢小朋友。”
小姐姐高兴地张开嘴,笑着说:“不客气,别挤宝宝。”
看着小姐姐的行为,听着她可爱的话语,大家都对她投以赞许的目光。
我低头一看,看到胸前那条鲜红的围巾。我感到脸上一阵火辣辣的。我再也没有看车里的叔叔阿姨。好像车里有无数双眼睛在指责我,我很惭愧。看着小妹妹在车厢里发抖,我再也坐不住了。感觉座位上有无数根针。“是的,我必须让我的小妹妹和我坐在一起。”但是我没有勇气站起来。
这时,那个熟悉的声音又在我耳边响起:“阿姨,我下车了。”环顾四周,小女孩已经挤进了车门。汽车停下来,她下了车。这一刻,我觉得她的背又高又大,必须抬头才能看到。感觉越来越小。我赶紧用手捂住红领巾,不好意思再看。
这件事之后,我深受启发,一直以小女孩为例。每当我在公共汽车上遇到老人、孕妇和儿童,我都会主动让座。这时,我会感到一种前所未有的喜悦。也让我意识到帮助别人就是给自己幸福!