虽然天空下着小雨,但我还是开着窗户,盯着外面。音乐在车里响起。在任贤齐是《你愿意,我愿意》。这让我想起他说过的话:“是的,我愿意”。
这个小厂是盛德皮具厂,是我第一次参加社会实践的地方。在这里我遇到了从河南来这里工作的他。
那是一年前的一个暑假,班主任分配我们参加一个社会实践,写暑假总结的时候,我和几个朋友来到这家皮具厂上班。一个月的工作生活并没有想象的那么辛苦,但是很有乐趣。
刚到工厂,因为我们是学生,分配给我们的任务少而轻,让我们有精力调皮捣蛋。
中午,工作人员会在宿舍休息。也许是因为天气热。几个男人躺在车间的案板桌上,不顾形象的睡觉。只有我们几个人有闲心在这里闹事。
“小声点,你没看见别人在休息吗?学了这么多年,学到了什么?连小姑娘都这么疯狂!”他普通话说得很好,但是语气像吃了炸药。我惊呆了,静静地坐下,不再沉默。
我从案板上拿起切肉刀,刻在一张奇怪的纸板上。不到5分钟,我的手工艺就诞生了。看着宽度和宽度一样的碎纸板,我有点不舒服。“上班第一天就被骂,真倒霉!”我心里嘀咕道
“啊!1: 25,快到上班时间了。”我匆忙回到座位上。看到捧着我的作品,我对老板娘说:“不知道为什么。它就这样醒了。”他的语气和中午吼我的时候完全不一样。好像有些委屈。“我没有这个模型,下一个过程也不会继续。”“啊?耶稣基督!那是模型吗?这是一个可怕的时代。如果老板娘知道是我毁的,我就扣不了工资了。”我低声哭了。