我一直以为自己达到了道家的最高境界,但直到那一刻我才终于明白了什么叫“如浮云,永远逍遥自在,意如流水”。我穿着袈裟,坐在熟悉的八卦灯阵里,眼睛亮亮的。他们在叫我吗?你想带我去哪里?还是——,这一切都是天意?
今天,我不再是那个可以随时呼风唤雨的轻佻道士;再也不是那种可以在当天随时作弊的神算子了。二十七年过去了,不知道看了多少。本来不想说这个红尘,但是是什么驱使我这么累?公刘的诚意?张哥的忠义还是关的仁义?或者两者都不是,只是我的浪漫情怀。二十七年后,隆中的山寨还在吗?也许已经被战争掩埋,被世人遗忘?快点,我们走,我们都走!现在只有我有个规矩,就是二十七年。
没想到荣耀闪得那么快,转瞬即逝,连闪都没闪完,就眼巴巴的避开我;没想到我这个号称百战百胜,屡试不爽的方案,这么快就被他们知道了,甚至如指掌;没想到来自天堂的惩罚来得这么快,整整二十七年!现在一个都不剩了,化为乌有了。
记得上次有个门卫来找我,问我这辈子最大的遗憾是什么?当时我轻笑着弹钢琴,只告诉他:“道士一家来来去去,影影绰绰,不敢留半点遗憾。但是我一说完,弦就断了。小和尚笑了笑,恭恭敬敬地走了。看来小和尚知道些什么。
其实转念一想,谁会理解我呢?谁知道我对公刘深深的愧疚?人非圣贤,谁能无悔?27年后的今天,我仍然无法帮助汉朝,面对给我极大信任的公刘、张雄、关雄,我真的感到羞愧。
都这么多年了,一眨眼就过去了。我看着手中的羽扇。这么多年过去了,只有他一个人一直这样陪着我。
我还是打不过天,以前能瞒天过海的方案也不过是在世人眼中雕虫小技罢了。我老了,岁月冲走了我曾经的英气,却给了我一个苍老的身体,一个苍老的心灵。这一切是如此熟悉信任我的人不再信任我;羡慕我的人不再羡慕我;如果有崇拜我的人,大概会认为这是一种肮脏的信仰。上帝不想把那个挥舞羽扇,从容使用千军万马的人还给我。这已经成了我的一个虚幻的想象,离现实越来越远.
司马哥是对手,前所未有的强大对手。我没有及时正面打他。他只当是我的疏忽,可我从来没想过我还把他当成最了解我的人。我努力找了这么久,终于找到了一个可以和我抗衡的人。我很乐意。他从未想过我会一次次放弃成功。大雨浇灭了我点燃的一大堆明火。我知道我彻底失败了,再怎么挽回也不可能再给我机会了。可能他内心充满暴力,无法理解。我还是输给了他.