河南省濮阳市中原油田局小学一年级八班石勋看着懒狮子一天天的偷懒,狮子的爸爸妈妈都很担心。于是他们决定远行,让小狮子体验生活的艰辛。
第一天,两只小狮子吃了妈妈留下的食物,生活很顺利。第二天,他们不得不自己打猎。一只小兔子从他们身边跑过去,第一只小狮子学会了滚、扔、撕、咬,终于用上了。它先翻了个身,然后吐了起来,把小兔子吃了三两次。第二只小狮子傻傻地等着兔子来到门口,结果,每只小兔子都从它身边跑过。小狮子不得不挨饿。他好几天没吃饭了。他饿了。它后悔没学好。
爸爸妈妈终于回来了。小狮子努力学习,最终学会了自己的技能,成为了一只真正的狮子。