莫泊桑短篇小说精选读后感
2013年第一个读后感给了法国短篇小说大师莫泊桑。看完《莫泊桑短篇小说精选》,不知道自己的阅读能力是不是太单薄了。个人感觉有些文章看不懂,结尾略显平淡。然而,从我读过的几篇文章来看,我不得不说,莫泊桑对社会和人性的描述仍然是大师级的。我就选其中两个谈谈我的看法。
首先是莫泊桑的代表作《羊脂球》。说实话,在看《羊脂球》之前,我根本不知道boule de suif是一个人,一个女人,还是一个胖妓女。普法战争中,随夫大道和几个商人、贵族、尼姑同乘一辆马车逃亡。旅途中,商人们和贵族们自以为高人一等,他们对随夫大道的鄙夷之情清晰地写在脸上。两个修女沉默不语,只是祈祷。然而恶劣的天气条件迫使商人和贵族低下头,因为旅途太慢,他们没有带任何食物。饿了,他们不得不去随夫大街,那里有足够的食物来乞求飞行。一群人到达一个小镇后被普鲁士人拘留。普鲁士军官看中了随夫大街,要求她去死,否则谁也不会放过。自私的商人和贵族们为了早点逃离安逸,疯狂地做着随夫大道的思想工作,甚至有两个修女不知不觉成了他们说服随夫大道的工具。在强大的外部压力下,boule de suif屈服了。一群人上了马车后,商人们和贵族们对随夫大街嗤之以鼻,再次表现出他们令人厌恶的本性。可怜的boule de suif没有得到想象中的理解和安慰,只好默默哭泣。
也许这就是那个社会人性的悲哀吧。善良没有回报,只有金钱和权力第一。有时候我觉得这种悲哀存在于现实社会,但我相信正义永远是社会的主流。
第二个是《一家人》。应该说是这本书里我最喜欢的一本。很大的原因是我理解,有很深的感触。卡拉旺是个普通的公务员,属于老牛型,生活中有些懦弱。老板在工作上逼他,老婆在家里逼他,已经够难的了。有一天,卡拉旺的老母亲突然晕倒,经金奈医生确诊死亡。卡拉旺很伤心,但聪明不孝的妻子早就觊觎老人的遗产,渴望老婆婆早日死去。这件事发生在她的心里,她立即开始命令卡拉旺把老人的家具搬到他们的卧室。懦弱的卡拉旺什么也说不出来,只好去做。此外,妻子为了继承老人的全部财产,还努力营造孝顺姐姐、孝顺姐姐的场景。毕竟失去母亲的痛苦太重了。卡拉旺去野外散步,回忆着童年,又想起了母亲。这一段在我看来也是最有力量的部分,可以引起很多人的共鸣。
大自然捉弄人。正当大家准备为老太太举行葬礼的时候,老太太复活了。醒来的老太太看到自己的财产一个个搬走,很生气。真讽刺!讽刺还在最后。欣喜之余,卡拉旺突然想起来,因为母亲去世,他不敢向老板请假。相反,他不知道怎么跟老板解释,只留下一句话:这件事我该怎么跟科长解释?
顺便说一句,卡拉,我希望你能更男人。平时懦弱,让老婆忘了吧。你妈死了你能让老婆做主吗?死者是你母亲!男人关键的时候要像男人。懦弱不会证明你有多爱她,也不会证明你对工作有多负责,只会让你被欺负,让你失去最重要的东西。
再者,要好好爱父母。没有他们我们无法成长。不要那么在乎钱。丢了可以赚。如果你失去了父母,你能在哪里找到?有时候,如果我们明白什么是真正重要的,我们就不会选择错误的方式。