我们是一家人作文900字-小学一年级作文
我们是一家人。
种族歧视在中国很少见,但不知何故职业歧视越来越严重。
比如老师会对不听话的学生说:“你再这样下去,以后只能做卖菜的!”父母会对不长大的孩子说:“以后只能种地了!”邻里之间的对话还会说,“看看谁嫁给了一个垃圾收集者……”等等。不仅是成年人,孩子也比较自己的家庭环境和父母背景,鄙视甚至欺负家庭背景不如自己的学生。
这超出了我的理解范围。每个人都是人,都是中国人。为什么他们会因为经济地位不同而变得疏远和疏远?就因为他们穿的衣服不是名牌?不是吃了山珍海味吗?旅行只能挤公交?只拿一把钱?
这些都不是我们看不起别人的理由!我想起了佛教的一句话“众生平等”。是的,每个人都是宇宙中唯一的东西,是父母妻儿心中最重要的人,是不一样的灵魂。只是社会上的责任不一样。没有人能完成所有的工作。如果农民、环卫工人、小商贩短缺……他可能活不了一天。
想起了赵本山小品里的一句话“劳动者最美!”那些半夜爬上五班背对天空面对黄土的人,那些全心全意为我们服务的人,才是我们最应该尊敬和最应该亲近的人。没有他们,世界上就不会有所谓的地位高贵、生活优越的人,更不会有自以为是、高人一等的人。
我喜欢这个比喻:人组成一棵大树,叶子是官员和富人,花是明星和教授,劳动人民是树的树干和根。有了树干和树根,大树就会茂盛,鸟语花香,生机勃勃。
没有高低贵贱之分,人与人平等互助,这个世界上没有一个人可以没有别人的帮助而生存。想想中华民族五千年历史的沧桑,大概就是因为这种团结统一的精神力量。
汶川地震给了我很大的震撼,尤其是普通人的超常行为。一个农民回家在篮子里寻找油菜籽。记者问他元音的问题。他说:“国家能支持我们一段时间,但以后还是要靠我们。我会找一些油菜籽来种,这样给国家添的麻烦就少了!”当我听着这句平凡而简单的话时,我突然泪流满面。
一个普通的名字,没有家,还想着国家。我们关心他们,他也关心我们,因为在他心里,中国人都是一家人,一个相亲相爱的家庭。
两个人抱在一起是一个球体,地球是无数人抱在一起形成的一个巨大的球体。地球在用无声的语言告诉我们:肩并肩,手挽手,让生命更接近生命。
maque家族
河北省邯郸市汉光小学一年级二班李
我是麻雀妈妈。我们的家是用草和羽毛建造的,我们的家在没用过的空调眼里。我家有我,我老公,还有几个没出生的宝宝。我在家孵蛋,老公在外面找吃的。他也是我家的监护人。我们是一个幸福的家庭。讲师:王淑庆
小作者观察力敏锐,有爱心。