一年级作文我们的家园
五一期间,我去黄岛旅游,在著名的黄金海滩上发现了很多令人震惊的白色垃圾。这些垃圾“智能”糖果在阳光下的金色沙滩上闪着银光,在远处显得格外耀眼。这样一来,一是破坏了岛上的卫生环境,二是给一些外国游客留下了不好的印象。但是如果要问这些白色垃圾的来源,为什么不从我们游客手里来呢?有些人吃完面包就把面包袋扔在沙滩上。如果他们不小心把它扔进海里,那些小鱼小虾吃了这些塑料袋,我们不就成立了消灭水下生物的组织吗?
我调查过白色垃圾,主要由丢弃的食品袋、方便面袋、冷饮袋和日常包装袋组成,分布在学校周围、居民区附近、公路两侧和树林里。
而且白色垃圾的数量相当惊人。现在北京人均每年产生垃圾440公斤,全市垃圾年产量约400万吨,相当于两座小山。北京有4500多个垃圾场,占地10000多亩。垃圾也在大自然中停留很久:烟头和羊毛面料1-5年;橘皮2年;涂漆木板13年;锦纶面料30-40年;皮革50年;80-100年的易拉罐;塑料100-200年;玻璃1000年。听听这些触目惊心的数字,一定要减少垃圾回收,变废为宝。如少用一次性筷子、水杯、饭盒等产品,多使用可重复利用的产品,减少森林资源的消耗;在市场购买食品时,少用塑料袋,改用购物袋,减少城市“白色污染”的危害;然后买一些环保家电,让地球上的每一片土地都被绿色覆盖。
白色垃圾不仅危害土地,也危害学校。如果我们在学校待上200天左右,每个塑料袋产生1000 200 0.1=140公斤的白色垃圾,那么一个村庄一个小镇的数量可想而知。因此,我们应该行动起来,不要让我们的地球被“白色垃圾”吞噬。
因此,我们应该共同努力,尽一切努力,重视垃圾污染,变废为宝,节约资源。济南更美丽,它也为我们提供了一个美丽的生活空间。