公元751年,上海属于华亭县,范围从北方的虹口到南方的海边,再到东方的下沙。公元991年,由于松江上游不断淤浅,海岸线东移,大船进出不便。外国船只不得不停泊在松江的一条支流上海浦。公元1267年,上海浦西岸建镇,取名上海镇。公元1292年,元朝中央将上海镇从华亭县分割出去,批准上海设立上海县,标志着上海建设的开始。
16世纪,上海成为中国棉纺织手工业的中心。1685年,清政府在上海设立海关。19世纪中叶,上海成为商人聚集的繁荣港口。
上海的解放揭开了上海发展的新的历史篇章。在中国***的领导下,经过50多年的艰苦奋斗,上海人民从根本上改造了半殖民地半封建条件下畸形发展的旧上海,使上海的经济社会面貌发生了深刻变化,正在朝着建设国际经济、金融、贸易和航运中心的目标前进。