树欲静,子欲孝。
——铭文
有一次我不明白为什么父亲挺直的脊背弯了,为什么父亲英俊的脸憔悴了,为什么父亲浓密的黑发花白了,父亲大半辈子都在为谁努力.
直到那一天,哪一个雨天,发生的一切让我刻骨铭心,念念不忘……让我永远愧疚。
现在我还依稀记得四年前的那一天,天气极其寒冷,下着大雨。我坐在教室里,看着倾盆大雨。我慌得没带雨具。我真的不知道怎么回家。突然放学铃声响了,同学们纷纷走出教室,我只好在他们中间走出去。好像雨越下越大,一点意思都没有。我怀着忐忑的心情看着下面的人群,却没有看到父亲的身影。我叹了口气,算了,当我决定冒雨前行的时候,就是在这里我看到了父亲的背影,就这么佝偻着!
突然,父亲回头一看,看见我站在离他不远的地方。就像一个孩子找到了糖果,他高兴地叫着我的出生名字“xx”和“xx”。我留下了眼泪,让雨水模糊了我的视线,父亲,你辛苦地骑着自行车。让雨水打湿我的衣服,把遮雨的伞留给我。
我想问,是谁染了你的白发,刻了你的皱纹,是谁让你挺拔的身材变得如此摇摇晃晃?同时,谁拿走了我的投标份额?
让我们说说之前的一切,变成这样。莫莫,我们之间有很深的鸿沟从来不敢逾越,只想走自己孤独的路。
父亲,感谢您为支持我们的家所做的一切。总是尽你所能给我最好的。请慢一点,不要再让你变老了!我想和我交换你的岁月。
父亲,如果你再给我一次机会,我还是希望你牵着我的手,撑着伞走过这条路。即使你开始变老,我也长大了,即使我们不能回到过去,我还是想像以前一样握着你温暖的手掌。我仍然怀念那些雨天,有你和我的路。