1948年,在一艘跨大西洋的船上,一位父亲带着他的小女儿去美国见他的妻子。
一天早上,父亲在船舱里用腰刀削苹果,船却突然剧烈摇晃起来。父亲不小心摔倒时,刀卡在了胸口。人们浑身颤抖,嘴唇瞬间吴琴。
六岁的女儿被父亲瞬间的变化吓坏了,尖叫着冲过去扶他,父亲却笑着推开女儿的手:“没什么,只是摔了一跤。”然后他轻轻的拿起刀,慢慢的起身,神不知鬼不觉的用大拇指擦去刀刃上的血迹。
接下来的三天,父亲像往常一样每天晚上给女儿唱摇篮曲,早上给她打个漂亮的蝴蝶结,带她去看海的蓝。似乎一切都像往常一样,但小女儿却注意不到父亲每分钟都比最后一分钟更虚弱、更苍白,俯视地平线的眼神是那样的忧伤。
到达前夕,父亲来到女儿面前,对她说:“明天你见到妈妈的时候,请告诉她,我爱她。”
女儿莫名其妙地问:“可是我明天要见她。你为什么不自己告诉她?”
他笑了笑,俯身在女儿的额头上,留下了一个深深的吻。
当船到达纽约港时,她女儿一眼就在熙熙攘攘的人群中认出了她的母亲。她喊道:“妈妈!妈妈!”这时,我身边突然响起了一声惊呼。女儿回头一看,只见父亲已经仰面倒下,胸口鲜血如井喷,顿时染红了整个天空.
尸检的结果震惊了所有人:刀子非常精确地刺穿了他的心脏,但他又活了三天,没有人注意到。唯一可能的解释是伤口太小,使得被切断的心肌粘连在一起,维持三天的血液供应。
这是医学史上罕见的奇迹。在医学大会上,有人说会称他为大西洋奇迹,有人建议以死者命名,还有人说会称他为伟大的奇迹…
“够了。”那是一位坐在头上的老医生。他的头发一定是白的,他的皱纹里充满了人生的智慧。这时,他大声喝着酒,然后一字一句地说:“这个奇迹的名字叫做父亲。”