《大象的眼泪》 读后感400字
《大象的眼泪》是一个老人对自己生活的描述。高中时,父母双双死于车祸,从此改变了他的一生。他不想再学习了,想自杀,但又不想跳上火车。那是一个马戏团,所以他成为了一名兽医。在马戏团里,他遇到了各种奇怪的角色和懂波兰语的大象。与此同时,他爱上了马戏团动物驯兽师的妻子,这引起了一场风暴。大萧条时期,马戏团面临解散。最后,大象在马戏团暴乱中杀死了残暴的驯兽师,故事的主人公也结婚了。
老人的叙述语言幽默,通俗易懂。胖女人的身体游行,失控的狮子闯入餐厅,大象偷柠檬水,甚至杀人的场景都相当震撼。但是我以为大象是主角,直到小说三分之一长度后才到了,后面也没有太多描述。只是一个角色促成了小说的情节。这其实是一个以爱情为核心的故事。粗暴的丈夫,追求真爱的妻子,温柔的爱人。爱情兴风作浪,打架斗殴,矛盾激化,最后收拾残局。像传说中的昆仑女奴一样,它解决了这个三角恋唯一的绊脚石,————喜怒无常的丈夫。或许作者想要的是这个简单的爱情故事的感染力,又或许在这个世界上,结局美满的爱情原本就是那么平庸。向往“传说中简单的爱情”的读者被感动得一塌糊涂。大象的眼泪应该是读者的眼泪。