《老残游记》读后感200字
最近刚看完,觉得很合胃口。老残一个人到处旅游,用很文艺的话来说就是流浪。有点像美国的嬉皮士时代。只是老残是两个铃铛的医生,另一个在美国西部的公路上开着破车。不同的是,老残接触的大多是官员,或者说是为民请命的角色。
我喜欢看一个姓刘的小伙子去找藏在山里的高个子的时候。他一路上所见所闻,让人觉得如入仙境,遇人如仙。那段经历真的很难忘。后来就没意思了,再加上社会上比较流行的元素,我也不喜欢。总体来说还是比较有意思的,推荐。
周六周日都可以。我浏览了一下书架,得到一本经典的书,是内蒙古儿童出版社出版的《封神演义》和《老残游记》的合订本。一套六本经典,包括四本经典,剩下四本是《聊斋志异》和我正在看的两本书。
看目录,《儒林外史》很长,算是一篇很长的回章小说。《封神演义》只有20次,应该算是中等长度的。先看完,结果突然就进去了,一晚上一上午就看完了。给我的感觉就是没想到。语言活泼,故事环环相扣,我舍不得放。以老残帮为主线,很有深意。作者也可以称之为哲学家。他对百家学说进行分析和评论,并引用他人的话。他的视野极其广阔,是一本好书,值得再读。
今天看老残游记,看老残拿药水救人,看了看他头上的题目。我觉得人被救了,打算翻过去几页看下一次。没想到,下一次是老残的续集,不打算看了。
这是一本好书,夹杂着淡淡的科技色彩,与明清其他小说相比,显得清新异常。如果不是1920年后中国文化的翻天覆地的改革,中国的知识分子可能不会像今天这样,大部分“有知识没文化”,反而成了老人。老残是个热爱科技的人,不厌其烦的去实践。