在温暖的阳光下,捧着《鲁滨逊漂流记》进入甜蜜的梦乡,时光隧道有幸与鲁滨逊在孤岛上相处了一小段时间。真正理解他的困境和克服困境的意志。罗宾逊没有做什么惊天动地的事情,只是像我们一样活着。然而,这些琐碎的细节是罗宾逊面对几乎每个人都经历过的困难的过程:黑暗、饥饿、恐惧和孤独。罗宾逊的经历之所以传奇性,是因为在特定的环境下,困境被放大,与之对抗的时间被拉长。多么传奇的故事!它激励了无数身处困境的人振作起来,也让很多人迷失了方向。鲁滨逊以其非凡的毅力成为人们心中令人钦佩的人物。我并不像主人公罗宾逊的精神那样迷恋这本书里的离奇经历。即使是小草也会懂得如何在困境中顽强生存,那么这个世界上又有多少人拥有其他生物所没有的智慧,在挫折面前屈服呢?生活中,重要的不是享受快乐,而是忍受痛苦。逆境是最好的大学。我们应该在逆境中不断成长,生活得更好。成功的秘诀是“跌倒了,爬起来”不要为了一时的失落而放弃再次站出来的机会。困难不可怕,缘分不预定。只要你努力,困难就会成为你人生的敲门砖,你的命运就掌握在自己手中。现状不是绝对的。惰性会让你所拥有的消失,勤劳的双手会让你在生活中获得财富。真心的,感觉自己和罗宾逊比起来是多么渺小!住在荒岛上已经够难的了,但罗宾逊总是提防野人攻击他。如果我们没有自我保护意识,我们很难像他一样在岛上生活了28年后安全返回英国。可见,自我保护意识对人来说是很重要的!拿破仑将军曾经说过:“没有足够的人可以依靠,你必须依靠自己才能生存。”同样,如果我们在任何事情上都过于依赖朋友和父母,我想独立生活的时候也无法适应这一切。但另一方面,如果我们平时独立生活,那么我们就可以独立面对一些意想不到的事情,以冷静而沉重的态度去解决。面对危险,冷静是我们应该具备的素质。诚然,我们现在生活的时代可能不会像罗宾逊那样漂流到荒岛上,但我们的生活不会一帆风顺,有时我们可能会遇到一些危险的事情。但是只有当我们知道如何采取正确的措施时,我们才能逃离危险。看笛福的《鲁滨逊漂流记》让我想起一句话:知识就是力量。罗宾逊可以在一个无人居住的小岛上独自生活28年,靠的是他的智慧和劳动:如果他不工作,那么他只能被食人族吃掉;如果他没有知识,他只能死在荒岛上。所以,知识可以改变命运,这一点都没有错。当我拿着这本书醒来时,我更加陷入了沉思。我们的生活中一定会有很多困难和挑战。我们应该以积极乐观的生活态度来挑战不幸。伟人因为被不幸磨炼而变得伟大,弱者因为被不幸折磨而变得弱小。面对残酷的现实,我们要坦然接受,不要逃避,更不要放弃。每个人的成长过程都会经历挫折。有些人在艰难的大门前倒下,有些人走进了挫折的城市。经过几次挣扎,他们终于离开了风景优美的城市。即使他们倒下了,也受到人们的尊重。在风雨中,有些人从不哭泣或抱怨。最后,雨后,他们可以看到彩虹,在黎明前清除云层。他们是成功人士,和罗宾逊一样伟大。
未来不是别人给的,而是自己建造的。他们虽然在路上遇到荆棘,却要用镰刀开辟道路。在沙滩上,他们会勇往直前,到达成功的彼岸,看着日出照耀着他们在岸上培育的灿烂花朵。漫长的人生道路上困难重重。虽然有失败的痛苦,但更多的是成功的喜悦。我相信我能克服困难。更重要的是,用一颗勇敢坚强的心,在克服人生挫折后,刻下辉煌的一页!我的人生将随着这本书起航。在人生的航程中,我会勇往直前,永不放弃!