所谓“续写”,就是把原文中没有写出或完成的东西写出来,使之成为一篇完整的文章。打开现代文学大师鲁迅的《故事新编》(鲁迅白话文小说第三集),可以看到很多题材都来自《三海经》或者古代文献。虽然学生的“续写”达不到作家的水平,但在教学中结合阅读和作文,不仅可以深刻理解原文的主旨,而且可以根据“续写”的要求合理想象或发挥,一举两得。所以,“续写”是练习写作的好方法。
怎样才能写好“续”?首先要了解“原文未写”的内容和“未写”的内容。即原文应该写了,应该写了,但由于某种原因或需要等原因还没有写出来的人和事。“不成文”和“成文”之间有着内在的必然联系。“未完成写作”的内容主要是指只在“已写”部分“提到”、“说”和“涉及”的内容,尚未“充分展开”和“触及”的内容。“续写”要赶上“写”部分的相关内容和文字,不要“另起炉灶”,与“写”部分无关,而续写部分要与写的部分“成为一篇完整的文章”。这不仅是文本结构、继承和转化的要求,也是思想内容和内在逻辑的要求。注意以下几点:1。阅读原文,理解其主要目的。2.按照“续写”的要求,大胆合理地联想、想象、拓展、延伸。3.不同风格的文体风格要统一。4.“与原文的衔接要自然合理,语境要有逻辑性,全文结构要完整。”(引自《教师备课手册》江苏教育出版社)
总之,利用原作练习写作,一方面可以模仿作家在提炼主题、规划布局和语言特色方面的写作技巧,另一方面可以激发写作潜力,唤起我们的联想和想象,从而创造出新的文学形象。所以应该说“续写”是高起点、高品位的锻炼训练之一。