为着你们举起的手——浙江师范大学向日葵实践队支教嘉兴
7月28日是浙江师范大学嘉兴平湖向日葵实践的第11天。虽然练习快结束了,但课程和活动还是排得满满的,学生们总能满怀热情地参加老师组织的每一项活动。与其说这是学生和老师之间的合作,不如说是默契。
数学和手绘邮票在早上。据小区负责人介绍,学生们早到了原定上午8点的课,5点半一个5岁的小女孩带着奶奶喊着要来。真的感动了这群青年教师。数学还是用一些有趣的问题来教小学的中间部分。但无论是6、7岁的孩子,还是初中生,都积极参与课堂,上课时小手总是齐刷刷地来来去去。
下午又是一个大热天,但是孩子们很早就到了。在一次家庭作业辅导后,一些学生被带出去排练舞蹈和唱歌。这时,一个女孩站在排练室前,白色的连衣裙上纹着巧克力。她站了很久,不肯离开。这时,彩排老师走过来问她为什么不回去写作业。孩子拖着手不肯说话。老师又问了一遍,然后她吞吞吐吐地回答:“老师,我要参加。”。我看到老师走到另一个老师耳边,小声说了几句。两位老师把孩子一起带进了排练室。
透过玻璃,是孩子的笑脸和被擦掉的巧克力,在阳光下闪闪发光…