1月6日是我们举行毕业典礼的日子。班主任发了期末考卷。语文考了99分,数学99分,英语100分。
为什么语文考了99分?我在一个简单的问题上犯了一个错误。
那个问题是“为某些单词选择正确的拼音”:种菜(zh \u ng,zh nong)。我心里知道要读“zhong ci”,但我选择了“zhong”。当我检查完所有的问题后,我觉得拼音很简单。我从来没有错过作业和考试,所以我没有再检查它们。结果我的错误又逃过一劫。这真的是平地上的一场大战!如果我用手指一个一个地检查问题,我就会发现错误。
数学在一个简单的问题上也犯了一个错误。那是一道口算题,题目是:12 5-7=?题目明明写的是12,我却把目光移开,把12当成了13。当然最后的结果是错的,算11。在检查过程中,由于混乱和粗心,没有检测到。
这次考试给了我两个教训:
第一,考试不仅考验你是否掌握了所学的知识,也考验你是否认真。如果你不小心,你可能对,也可能不对。
第二,一定要善于考试。如果我在数学考试中算错了十字,如果我不看第一个答案,我会再做一遍,比较两个答案,我可能会发现错误。