如果生命是生命的升华,那么我们就不再随意挥霍;如果死亡是一种失去的方式,那么我们将不再轻视它的意义。
对死亡和失去的恐惧是人类的共同弱点。但是,在火妖肆意谩骂的时候,死去的战友和紧急救援中死去的人,都勇敢地向前走着,脸上都带着坚毅的微笑。他们不怕死,不怕丢命吗?没有!他们也害怕。但他们似乎有比生命更重要的东西,那就是责任和使命,作为消防员的责任和使命。为了群众的安全,为了千家万户的安宁,他们会毫不犹豫地牺牲自己的生命,为了群众的利益,他们会毫不犹豫地付出自己的青春。
如果命令只是一个随意的玩笑,那么我们将不再听从命令;如果责任只是口头承诺,我们就不再重视它的存在。接到命令去前线,先冲锋,不在乎,不顾人身安全,抢救伤员;人民需要的时候,不管是大是小,都无关紧要,只要人民需要,就会勇往直前。
当兵难,当优秀军人更难,当优秀消防员更难。人在危难之时,你必须站在最前线,夜以继日。即使在睡觉,也只是梦见了久违的故乡;即使你饿了,刚准备吃一顿简单的饭;哪怕你在吃年夜饭,只想打个电话跟亲人打个招呼,哪怕你很害怕。但你不能停留片刻。时间不等人。人在安定祥和的时候,一定要刻苦训练,不管多冷多热。即使是大雨,电闪雷鸣,浑身湿透,雨水和汗水从脸颊上混合而下;哪怕是烈日炎炎,又饥又渴,汗流浃背,晒伤的皮肤已经开始蜕皮;即使下雪了,天寒地冻,手指僵硬,士兵的手上满是冻疮因为只有这样你才能不辜负人民的期望和社会的使命。只有拥有优秀的技能和扎实的技术,我们才能更好地保护我们的家园。
一套痛苦,一套辛酸,却无怨无悔。充满激情和真诚,所以无所畏惧!