地球仪作文1100字-小学一年级作文
在我十岁生日的时候,我爷爷给了我一盒好吃的奶油蛋糕,我奶奶给了我一盒甜甜的巧克力糖,但是我爸妈给我的是一个精致的地球仪。在地球仪上,经纬线绕来绕去,每个国家都用不同的颜色来区分。
我拿起小地球仪,轻轻一划,球体立刻转动了。我的眼睛跟着转动的地球仪寻找我们伟大的祖国。找到了!找到了!啊!伟大的祖国,她就像一只雄鸡昂着头啼叫,站在东半球,那么坚强,那么有活力!
我拿着我心爱的地球仪,寻找公鸡的心脏。找到了,找到了一颗闪亮的红色五星,“北京”二字,强大而有力。北京,我们可爱的祖国的首都,是全国人民向往的地方。我多少次在睡梦中来到你身边,来到天安门广场,向人民英雄纪念碑致敬,参观人民大会堂?我和我的朋友在故宫和颐和园漫步,欣赏你的容颜和风采。我们再次向北行驶,爬上了雄伟的长城。蓝天白云下,蜿蜒的长城像一条盘踞在群山中的彩色巨龙。这是中华民族的骄傲,是古代劳动人民智慧的结晶。“咔嚓”“咔嚓”,我不停地拍珍贵的镜头。
抱着心爱的地球仪,我搜索“公鸡”的两条大动脉:——长江和黄河。找到了,找到了!啊,长江,你汹涌澎湃。从唐古拉山到东海之滨,它就像一条丝带,连接着十多个省市。你用丰富的水源灌溉两岸农村,养活两岸人民。在你的丝带上,有三峡、岳阳楼、庐山、黄山等风景旅游景点,还有扬州;葛洲坝水利枢纽是你丝带上的一颗明珠。黄河,你就像一个巨大的“纪”,从祖国的青藏高原到华北平原,自古以来,它就孕育了成千上万的英雄儿女。五千年的历史从你开始,你是中华民族的摇篮。
抱着心爱的地球仪,我寻找——喜马拉雅山,世界的屋脊。找到了,找到了!啊,你巍峨挺立!你是全世界登山者日夜向往的地方。你头上真的有雪莲吗?我好像闻到了它的香味!
抱着心爱的地球仪,我寻找着祖国神圣的宝岛台湾省。找到了,找到了!我仿佛看到了日月潭的美景,又仿佛听到了台湾省人民的呼唤:“祖国——妈妈!”
我还在寻找我心爱的地球仪……我在寻找祖国的山川河流,我爱祖国的每一寸土地!
[简要评论]
小作者以摆弄地球仪为线索,选择了中国人引以为豪的名胜风景,讴歌了祖国壮丽而生机勃勃的山河,表达了对祖国的深深热爱。
文中的比喻很贴切。是的,这只雄鸡屹立在世界的东方,早已是我们伟大祖国的代名词。用公鸡的心脏来形容北京比较合适,长江黄河是公鸡的两条动脉。再加上小作者丰富的联想,这篇文章有着一贯的气势和一定的感染力。
前后都能照顾好自己,根据自己的心理活动写下几个重要的中国“代表”。我的语言很流畅,在想象的翅膀上飞来飞去,激情在书页上。
总之,文章蕴含着强烈的爱国主义和民族自尊,这也是它的主题意义。