时间过得真快。转眼间,一个快乐而短暂的寒假离开了,我们迎来了新的学期,但幸运的是,寒假里发生了一系列有趣的事情,接下来就让我来说说吧!
寒假的某一天,我津津有味地看着作文选稿,突然一篇作文吸引了我。书上说茶可以“成”墨。半信半疑,我决定自己做这个实验。首先,我找到了一个碗、一把茶和一杯热水,以及必要的生锈的钉子。
实验开始了,我按照书上的步骤小心翼翼的把茶放进碗里。渐渐的,茶色越来越深,直到变成卡其色,然后我小心翼翼的把极其重要的锈钉一个个放进卡其色的茶色里。你必须在完成实验后等待结果。我不时看着那碗茶。下午,我迫不及待地想看到结果,不禁惊叹。“哇!"碗里的茶变成了墨水,真不可思议。我用笔滴了几滴,在书上写了字,一个个映入眼帘。真的和墨水一样。
我很困惑?看了作文,才知道茶汁里有一种叫单宁酸的物质。当他遇到铁锈时,它会引起化学反应,所以茶变成了“墨水”
羡慕我的寒假生活,希望我以后的寒假也能这么开心!