片山贵由德俊——的获奖作品-
我爸爸的午餐盒和我的
父亲病逝三年后,我成了小学一年级的学生。
我有事情要向爸爸汇报,虽然我想爸爸一定看到了。我借了爸爸的饭盒。
想起昨天,我的心还在怦怦直跳。
当我的饭盒碰到筷子时,它会发出很好的声音。昨天的午餐非常特别。虽然才上午十点,但我能想到的只有午饭。
昨天的饭盒之所以特别,是因为第一次用爸爸的饭盒。父亲去世后,我非常孤独和难过。
爸爸在“天妇罗之家”工作,爸爸炒的天妇罗是世界上最好吃的。每次去吃饭,爸爸总会悄悄给我煎许多最爱吃的“海劳天妇罗”。当时我就忍不住觉得自己特别,所以很开心。之后每天吃很多,努力练空手道,以至于一直用的饭盒变得不足。
“我要一个大饭盒!”
我说这话的时候,我妈从柜子里面拿出我爸上班经常用的饭盒,给了我。
“对游军来说是不是太大了?”妈妈说。但还是让我用我爸的饭盒。
然后,从早上等完就该吃午饭了。我吃了所有的午餐。吃完饭感觉像爸爸一样,变得坚强温柔,很想见爸爸。直到现在,当我回想起这样一顿开心又好吃的特色午餐,我的心还在怦怦直跳。
如果我能向上帝许个愿,我想再和爸爸、妈妈、姐姐、我一起生活。但是爸爸一直在天上守护着我们。
虽然爸爸不在的时候很孤独,但是我在家里是个男孩子,我会代替爸爸保护妈妈姐姐。我会用爸爸的饭盒好好吃饭,成为一个更坚强更温柔的男孩。
爸爸,谢谢你借给我饭盒。