看到街上的味道了吗
青岛市北区实验小学六年级三班刘新宇
“卖报纸,卖报纸!”我站在窗前看着,心想:“这老头烦不烦?一大早在这里卖也不累。”我站了一会儿,不时有人透过明亮的窗玻璃来买他的报纸,于是我拿了几块钱,打算下楼去了解一下。
“爷爷,给我拿份报纸来。”我大声喊道。“来,孩子有了。”他拿着我手里的钱,我也拿着爷爷递给我的报纸。这时,我仔细端详着老人:只见他衣衫褴褛,头发蓬乱,面黄肌瘦,浑身仿佛看到了骨头。但是老人乐呵呵的,我就问:“你为什么要在这里卖报纸,起这么早还这么贪心?”“你在这附近没有报摊。我在这里设了一个摊位,可以让那些上班族在车上看报纸,解决想看报纸找不到报摊的问题。我自己也能挣点钱。”爷爷走过去说。“那你不觉得辛苦吗?”我追着问。爷爷看着我说:“只要能给人带来方便,就值得努力。”老人的回答让我很惊讶。他从未想到他会如此和蔼可亲。虽然他已经60多岁了,但他在工作中并不逊色于那些年轻人。从这里,我可以更好地看到老人的诚实和善良。
我还从以前买报纸的阿姨那里了解到,他老婆前不久去世了,留下他和一个孩子在外地打工。现在只有他一个人住在这里,孩子一年回来看望父亲两三次,所以平时在家都觉得无聊,卖报纸。
听完阿姨的介绍,我悄悄回家,写了张纸条,回到报摊。这时候老人忙,我就把这张纸条放在他杯子旁边。纸条上写着:“一个曾经问过你的孩子,我帮不了你。我只能每天买你的报纸。”放好之后,他就走了。
回到家,我站在窗前,看着老人含着泪读着纸条。突然他抬头看见了我。我笑了笑,离开了窗户.