一阵冷风吹过我的脸,沉闷而刺骨。我在嘈杂的街道上游荡,小贩在我身边大喊大叫。冷风似乎对他们没有威慑。白烟袅袅,在空中停留片刻,消散无踪。我环顾四周,把自己缩进围巾里。
我站在冷冷身边,径直走向一个烧烤摊。
那家面馆是由一对夫妇经营的。那人此时正在烧一串肉扦,额头满是汗水,可能已经热起来了。头上的贝雷帽反戴,嘴角挂着欢快的笑容。那个女人正在从地上的盒子里拿出几块煤。她浓密的黑发高高竖起,看起来很整洁。腰间围着围裙,手里的煤被放进了烧烤炉。
我赶紧上前对那人说:“老板,给我三串烤肉。”
“好的。”那人迅速从一边拿了三串肉扦,放在烧烤盘上。我走到小桌子旁边,坐了下来,静静地看着他们,烧烤,放香料。
“妈妈,我想吃那个。”
“不,快点。”
旁边的声音把我的注意力吸引到了过去。
那是一个七八岁的小男孩,穿着厚厚的羽绒服,脖子上围着厚厚的围巾。小脸冻得通红,清水的鼻涕不停地流。他现在正含泪抬头看着他的母亲。小嘴撅得很高。
“为什么不呢?我就吃!”
“路边的东西脏了,吃不下!去吧,妈妈带你去吃点好吃的。”
是他的妈妈在说服那个男孩。她穿着一件华丽的毛皮夹克,这件夹克看起来很贵,她脸上蓬松的毛皮随着寒风而颤抖。她蹲着,一手拎着手提包,擦着男孩的眼泪。眉头紧锁,神色不耐烦地碎碎念着什么。
我看了这一幕。最后,母亲勉强答应了孩子的要求,拉着他的手向摊位走去。
“嗨,孩子。你想吃什么?”烧烤大叔笑着对男孩说。
“喂,你的肉干净吗?”孩子的妈妈一边看着烤盘上的肉,一边问叔叔。
“哦,你放心吧,我的肉绝对干净。”烧烤大叔用手挠了挠头,无辜的笑了。
“妈妈。我要吃饭。”小男孩似乎等不及了,尖叫着让妈妈赶紧买下来。
妈妈看了看摊上的生肉,用手挑了出来,旋转了一下,仔细检查了一下。她还是一张臭脸,眼神挑剔。
最后,她挑了一串看起来不脏的肉串,递给了烧烤大叔。
烧烤大叔接过肉,若无其事地烤着。他的脸上,依然挂着憨厚的笑容。
妈妈叫小男孩坐在凳子上,袖手旁观坐在烧烤箱里,盯着男人的烤肉。
肉很快就熟了。那个人把肉翻了四倍,伸手去拿调料。
“哦,等等!”母亲突然哭了,用手挡住调料。“你的调料有问题吗?”她满脸怀疑地盯着那个男人。
“绝对,绝对不行!这些调料,我今天早上刚买的,绝对新鲜。绝对没有问题!”那人的声音提高了一些,仿佛有些愤怒不安地说道。
“是吗?那你为什么口吃?有罪吗?”母亲不依不饶地质问男人,“调味?黑暗,谁知道里面是什么。”眼神,充满了不屑和不屑。
冷风好像越来越大了。我用手撩起围巾,却忍不住瑟瑟发抖。
“妈妈。”一个电话打破了尴尬的场面。“烤肉准备好了吗?”男孩跑到妈妈身边,拉着妈妈的袖子说。
看着这一幕,母亲再也说不出话来。她冷冷地哼了一声,扔下一张五块钱的钞票,拉着孩子的手离开了烧烤摊。
“喂,等等。”那个人的声音突然出现了。他捡起地上的纸币,从口袋里拿出三张张一元钞票,跑过去递给母亲。
“不用找了。”妈妈也不会说,
“这可不行!”那人固执地说:“这种事一定要老实,该收多少收多少。”
母亲转过头,默默地接过钱。但我看到,当男人转身回去烧烤的时候,母亲淡然的松开了握着钱的手。寒风中,破烂的钞票独自飘动。
作为旁观者,我目睹了这一切。
“嘿,你的。”陈思,我听到有人在叫我。抬头一看,是烧烤大叔。他对我笑了笑,浓密的黑发粘在脸上。然后,他匆匆回来了。
我不知道该说什么。看着已经烤好的烤串,我用手拿起一根咬了一口。突然,肉的味道充满了我的嘴里。热流从口中滑入,流经四肢。她的身体,不再感到寒冷。
“大叔,你的烤肉真好吃。”我抬起头,朝着叔叔的方向说道。
“哦,那太好了。”大叔开心的对我笑了笑。“之后常来。”