南国先生离家出走后,心想:“我是不是太无能了?我明明不会吹筐,却在一个会吹筐的房子里装。唉!真的很后悔!我必须弥补这个错误,重新开始。
第二天,南国先生用齐宣王工资给他的一大笔钱买了一片安静的森林,在那里他努力地吹着篮子。
后来,毛奇国王想起了他父亲说的南国先生。他从没见过南国先生吹他,觉得有些奇怪,于是叫人一起去找那位南国先生。后来人们发现了南国先生买的一片森林。南国先生看到那些人,立刻躲了起来。所以一直没找到他。
五年后,经过努力学习,南国先生终于学会了演奏。后来南郭先生回到齐王的宫殿认罪:“齐王,请原谅!我愿意一辈子为你演奏美妙的音乐。”
最后齐王原谅了一直在宫里服侍齐王的南郭先生。