小学一年级作文自由
有些人(或事)可能会乞求看似触手可及,实则遥不可及的自由。
——铭文
有一天,奶奶给我抓了一只鸟。小鸟小巧玲珑,非常可爱。我给他饭吃,给他水喝,可是那只鸟总是一副不高兴的样子,让我一开始喜出望外的时候就觉得半凉。“小鸟,小鸟,我的小鸟,你为什么不开心?我在这里多开心啊!师傅,我天天宠着你,还不够吗?”我对小鸟说,它不理我。不过,没关系,只要小鸟和我在一起,我就开心了。
但是有一天,我把鸟拿出来,溜开,松开了绑鸟的绳子。小鸟趁机飞走了,我拼命追。“拦住鸟,别走!”但是鸟不理我。最后累得气喘吁吁,看到小鸟飞走了,失望的回家了。我很困惑。“那只鸟为什么飞走了?我每天在这里喂它,喝它。它再也不用忙着找吃的了。这里多好啊。没人欺负它。孩子们视其为珍宝。如果它自己飞到外面,甚至有可能吃掉坏孩子的弹弓。离开的理由是什么?多蠢的鸟。”我生气地说。
后来,我明白了。是自由,是自由迫使鸟儿离开我。它是一只鸟。它想飞,在广阔的天空中飞翔,成群结队地和朋友飞来飞去。它向往自由,有时可能会担心一两顿饭。被调皮的孩子用弹弓打下来,吃点骨肉之苦,可能是不吉利的。但是,这些根本影响不了它对自由的渴望。
原来更多的时候,更多的人(或物)只想自由,随心所欲的做自己的事(只要不违背道德)。本来就是自由。是自由让那些人(或物)放弃了对我们来说似乎很珍贵的东西,但它比自由更没有价值。